Что такое A-Book и B-Book

Что такое A-Book и B-Book

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Недавно мы разбирались в вопросе получения ликвидности инвестиционными компаниям. В этой статье я хочу продолжить тему и рассказать Вам о том, как на практике получают ликвидность инвестиционные брокеры, что такое A-Book и B-Book.
Модели работы брокеров — это достаточно узко-специализированная тема. Поэтому коротко напомню о том, зачем такая информация вообще нужна инвесторам.

Целый ряд брокеров предоставляет сегодня инвестиционные сервисы. Прежде всего, такими сервисами являются ПАММ-счета и MAM-счета. Простыми словами — это доверительное управление, инвестиции в успешных трейдеров.

При этом, важнейшая задача любого брокера — обеспечить этим самым трейдерам возможность эффективно совершать сделки. То есть, все продавцы должны найти покупателей и наоборот. Для этого, есть два глобальных решения:

  1. брокеры прибегают к услугам поставщиков ликвидности;
  2. брокеры перекрывают все сделки своих клиентов самостоятельно, в следствии чего возникает конфликт интересов.

Во втором случае, брокер заинтересован в убытках клиента. Часто возникают грязные приемы, в результате чего, все трейдеры рано или поздно сливают свои депозиты. А если трейдер работает в убыток, то и инвесторы несут потери. Именно поэтому важно понять по какой модели работает Ваш брокер.

A-Book и B-Book

Причем здесь A-Book и B-Book (от англ. — «А-Исполнение», «Б-Исполнение»), что это такое вообще и как связано с нашей темой? Оказывается, все очень просто!

  • A-Book и B-Book

    Нажмите для увеличения

    A-Book — это модель работы брокера, когда все клиентские сделки закрываются обратными сделками третьих лиц, выводятся на «межбанк» (поставщиков ликвидности). Модель A-Book также называют «сквозной».

  • B-Book — это модель работы, когда все клиентские сделки исполняются только за счет обратных сделок самого брокера и других его клиентов. Модель B-Book также называют -«кухня».

Особенности A-Book

В каком случае сделки трейдера гарантированно пойдут по модели A-Book? Разрешите мне немного позанудствовать отвечая на этот вопрос:-/

Прежде всего, ничего гарантированного в мире инвестиций быть не может. Всегда есть шанс, что у брокера возникнет ошибка, форс-мажор, или даже сам брокер что-то фальсифицирует. Риск возникновения подобных событий может немного снизить, разве что, хорошая регуляция.

Так или иначе, есть несколько косвенных факторов, по которым можно понять, что сделки проводятся по модели A-Book:

  • Высокие требования к минимальному депозиту. Никто не будет беспокоить финансовых гигантов ради $100;
  • Высокие комиссии. Можно считать это платой за выход на «межбанк»;
  • Низкий уровень максимального кредитного плеча. Во-первых — сейчас это стандартное условие большинства поставщиков ликвидности. Во-вторых — это отталкивает неопытных агрессивных трейдеров.

К чистым A-Book брокерам относиться, к примеру, Global Prime Australia. Почему я так считаю? Компания может предоставить подтверждение работы через тот или иной крупный банк по каждой сделке каждого трейдера.

Вообще, все компании, работающие по схеме A-Book принято называть Праймами (Prime). Есть целый ряд таких Праймов, которые выступают посредником между брокерами, ориентированными на частных клиентов и поставщиками ликвидности. Самый известный пример такого Прайма — компания LMAX Exchange.

Особенности B-Book

Брокерам, работающим по модели B-Book я посвятил самостоятельную статью. Поэтому просто перечислю их особенности и двигаемся дальше:

  • Ориентация на клиентов-новичков;
  • Нет информации о поставщиках ликвидности;
  • Сомнительная регуляция.

Да, кстати, немного отклонюсь от темы. Само слово B-Book, благодаря созвучности у меня ассоциируется с одной, бывшей популярной в свое время, композицией. Друзья, особенно из поколения 80-90-х, думаю Вы оцените.

Гибридные брокеры

К счастью, финансовый мир не делиться только на черное и белое. Современные технологии дают много цветов и оттенков. Поэтому, в большинстве случаев, брокеры применяют гибкий гибридный подход, совмещая A-Book и B-Book. Часть клиентских сделок выводиться на «межбанк», а другая часть уже перекрывается брокером.

Гибридные брокеры оценивает каждого конкретного клиента. Если депозит небольшой, а трейдер неопытный и работает с высоко-рисковой стратегией — то «межбанк» ему не светит. Да и зачем? Статистика говорит, что в 98,4% случаев, такой трейдер все равно потеряет деньги вследствие неопытности. А брокер эти легкие деньги может пустить, например, на улучшение сервиса, ну или просто проест как дополнительную прибыль. 🙂

Кроме того, часть клиентских сделок может быть закрыта обратными сделками других клиентов этого же брокера. При этом, у брокера не возникает конфликт интересов. В придачу, это дешевле, чем выводить сделки на «межбанк».

Таким образом, рациональное совмещение A-Book и B-Book вполне может быть более-менее честным и выгодным для всех. При этом, эффективные управляющие, как правило обладают длительным опытом и имеют солидные депозиты. А значит, вероятно, их сделки исполняются через поставщиков ликвидности даже у гибридных брокеров.

 

Как и всегда, буду благодарен Вашим вопросам или Вашему мнению по теме в комментариях.

Желаю всем прибыльных инвестиций!

Поделитесь в соцсетях