Новозеландские регуляторы FSP и FMA

Новозеландские регуляторы FSP и FMA

Новая Зеландия — излюбленный инвестиционными компаниями офшор. Львиная доля брокеров зарегистрирована именно на этих островах. А контроль и регуляцию над ними осуществляет сразу несколько организаций. Я сделал обзор на тему Новозеландские регуляторы FSP  и FMA. Действительно ли контроль никчемный? Какие инвестиционные брокеры регулируются в Новой Зеландии? Давайте разбираться.

Сперва поясню как проходит сама регуляция.

Итак, допустим, в Новой Зеландии зарегистрирована компания, основной вид деятельности которой связан с финансовой сферой, например брокер. Для легальной работы ей необходимо получить лицензию и внести данные в Новозеландский Реестр Финансовых компаний или Financial Service Providers Register (сокращенно FSPR, в контексте лицензии также часто называют FSP). К слову, получение этой лицензии может произойти прямо при регистрации компании. Дело в том, что FSP это структура службы государственной регистрации предприятий Новой Зеландии.

Одновременно, компания должна зарегистрироваться в Службе по контролю Финансовых Рынков или Financial Markets Authority (FMA). Это обязательно для всех компаний предоставляющих услуги финансовых советников, доверительного управления, инвестирования.

Новозеландский регулятор FSP

В конце 2008 года власти Новой Зеландии приняли закон о Регистрации и разрешении споров финансовых компаний. После принятия еще ряда поправок и решения организационных вопросов в 2010-м заработала FSP, регистрация в которой стала обязательной для всех финансовых компаний, включая банки, брокеров и даже финансовых консультантов. FSP — это служба подведомственная Новозеландскому Министерству бизнеса, инноваций и занятости.

Ключевые цели регулятора FSP:

  • формировать публичный реестр финансовых компаний (доступен по этой ссылке);
  • повышение уровня прозрачности финансовых компаний;
  • проследить за отсутствием участия уголовников в финансовом секторе;
  • противодействие легализации отмывания денег и финансирования терроризма;
  • упростить регистрацию финансовых компаний.

Это цели, которые я взял прямо с сайта организации. Те ли это цели, которые реально могут помочь клиентам финансовых компаний. По-моему нет. Это просто формальные цели.

Это же предположение доказывают и результаты работы органа. Где был регулятор в момент дефолта подопечного брокера? Единственное, что было сделано — это денонсирование лицензии спустя 4 месяца после фактического прекращения выполнения обязательств и функций брокера.

Действенные методы FCA или даже другого офшорного регулятора CySEC новозеландский регулятор не использует. Так что, реально FSP выполняется лишь одна задача — защита репутации страны и то — по-возможности. Так что, не даром многие называют FSP — «банановым» регулятором. Но не так уж все плохо.

Есть положительный момент. Регулируемые FSP компании, которые предоставляют услуги частным клиентам обязаны предоставить доказательства участие в так называемой системе разрешения споров. Это может быть:

  • регистрация в Службе по урегулированию споров (FSCL);
  • регистрация в Cлужбе страхования и сбережений (ISO);
  • регистрация в Службе по Разрешению Финансовых Споров (FDR).

И именно это три структуры могут помочь клиентам пострадавшим от регулируемых FSP финансовых компаний. Поэтому о них будет моя следующая статья.

Однако, вернемся к FSP.

Сама служба расположена по адресу: Новая Зеландия, Окленд, Альберт-стрит 135, этаж 18.

Также обратиться в компанию можно по телефону: +64 3 962 6162.

Новозеландский регулятор FMA

FMA это негосударственная служба, которая создана в 2011 году для повышения прозрачности финансового сектора и повышения финансовой грамотности в целом. Что-то на подобии Российской саморегулируемой организации ЦРФИН.

The Financial Markets Authority (FMA) is an independent Crown entity. We are responsible for ensuring public confidence in our financial markets and supporting the growth of New Zealand’s capital base through effective regulation.

То есть официальная основная цель FMA — это обеспечение общественного доверия в финансовых рынках и поддержки роста капитальной базы в Новой Зеландии.

Формально, чтобы осуществлять деятельность тем же брокерам нужна лицензия FMA. По этому еще одной функцией является выдача и отзыв лицензий. Однако же, реестр лицензий не публичный. Точнее, перечень показывает только определенные категории, не включая брокеров. Стоимость лицензии варьируется от $2 139 до $10 695.

Кроме того, FMA проводит расследования в отношении своих поднадзорных компаний при возникновении жалоб. Как это происходит в реальности?

К примеру, брокер обсчитал своего клиента и клиент пожаловался в FMA.

FMA зарегистрирует жалобу и свяжется с брокером для обсуждения вариантов погашения конфликта. При этом брокер может пообещать урегулировать конфликт тем или иным способом и FMA передаст эту информацию пожаловавшемуся клиенту. Если в течение 3-х месяцев вопрос не будет решен — FMA может отозвать лицензию (о чем мы не узнаем, ведь реестр не публичный). Самое полезное, что FMA сделает на своем сайте публичное предупреждение о нечестном брокере. Например вот такое.

Организация расположена по адресу: Новая Зеландия, Окленд, площадь Такутай 2, этаж 5 (вывеска на здании «Ernst & Young».

Также обратиться в компанию можно по телефону: (09) 300 0400.

ПАММ-Брокеры с Новозеландской лицензией FSP

FSP сама по себе не дает особой защиты от мошенников, да еще и страна является офшором. Поэтому к финансовым компаниям с такой лицензией надо относиться очень настороженно, особенно, если зарегистрирована головная компания, которая оказывает брокерские услуги. За примером далеко ходить не надо — самый крупный брокер в истории ПАММ-индустрии, который обанкротился имел именно эту лицензию.

Среди наиболее популярных ПАММ-брокеров лицензия FSP есть у:

Брокер Лицензия
Альпари

(обзор)

Лицензия №FSP28048 выдана дочерней компании группы Aplari — Alpari NZ Ltd 17.11.2010. Участвует в системе разрешения споров через FDR

Обновлено: лицензия отозвана 07.07.2015

FXOpen

(обзор)

Лицензия №FSP192685 выдана FXOpen NZ Ltd 16.12.2011. Отмечу, что Новозеландская FXOpen обслуживает только корпоративных клиентов (не обслуживает частных лиц). FXOpen NZ Ltd участвует в системе разрешения споров через FDR

Обновлено: лицензия отозвана 21.07.2015

Instaforex (обзор) Лицензия №FSP320906 выдана Instadirect Ltd 08.11.2013. Instadirect Ltd участвует в системе разрешения споров через FDR)

В добавок, напомню, что до июня 2015 года лицензия FSP была у FX-Trend Ltd.

До февраля 2015 года лицензия FSP была также у TenkoFX Ltd.

Узнать какие лицензии у других крупнейших ПАММ-брокеров Вы можете в этой статье.

Получить лицензию FSP очень легко. Для этого нужно:

  • заполнить заявку-анкету;
  • оплатить взнос $5 284.25 (плюс $61.33 ежегодно);

Регистрация занимает 20 рабочих дней.

Буду благодарен Вашему мнению по теме. Также — смело пишите возникающие вопросы в комментариях.

Также напомню, что все обновления Блога Независимого инвестора Вы всегда можете найти в популярных социальных сетях. Жмите кнопки в правом меню, подписываетесь на группы или на обновления по почте и будьте первыми, кто узнает о каждой новой статье!

Желаю всем прибыльных инвестиций!

Поделитесь в соцсетях