Лицензия Британских Виргинских островов BVI FSC

Лицензия Британских Виргинских островов BVI FSC

Экзотическое название и расположение для регулятора серьезных финансовых компаний, не правда ли? Так и есть. И дело в том, что Британские Виргинские острова (БВО, BVI) — это мега-популярный офшор, в котором зарегистрирована едва ли не треть самых популярных инвестиционных компаний. Я оценил этого регулятора. Давайте смотреть, в чем его особенности и какие компании ему подотчетны.

Регулятор и лицензия Британских Виргинских островов BVI FSC

Итак, проведу сперва краткий экскурс о самих БВО, ибо очень уж это экзотическое название. БВО — это небольшое государство на Карибах, состоящее из 36 островков, общей площадью 153 квадратных километра и 25 000 англоязычного населения. Основная валюта — доллар США. А еще это офшор, то есть налоги на бизнес здесь минимальны.

Теперь вернемся к регулятору. Все финансовые компании, зарегистрированные в БВО обязаны вставать на учет и получать лицензию местной Комиссии по финансовым услугам или Financial Services Commission (BVIFSC). Это государственная структура, созданная в 2001 году, в первую очередь, с целью противодействия легализации отмывания денег.

Если быть точным — регулятор BVIFSC в обязательном порядке лицензирует и контролирует местные:

  • банки;
  • инвестиционные компании;
  • страховые компании;
  • финансовые консультанты.

Отмечу, что BVIFSC действует в британском правовом поле, которое считается одним из наиболее справедливых и подробных.

Основные задачи Комиссии — это:

  • учет и лицензирование финансовых компаний;
  • надзор за их деятельностью;
  • обеспечение защиты прав клиентов финансовых компаний;
  • повышению финансовой грамотности населения;
  • участие в финансовом законотворчестве;
  • расследование финансовых споров.

Как расследуются споры? В BVIFSC есть для этого отдел из 18 человек. При поступлении жалобы они изучают суть вопроса, анализируют факты и с учетом правовых норм принимают решение, обязательное к исполнению. Если финансовая компания не исполнит решение — лицензия отзывается. Кроме того. по материалам расследования BVIFSC может обратиться в суд. Средства для возмещения клиентам финансовых компаний при дефолте последний в BVIFSC, к сожалению не предусмотрено.

Функции по предоставлению данных о лицензированных компаниях у регулятора тоже нет. Тем не менее, есть довольно посредственный реестр. Также регулятор публикует заявления о мошенниках и даже санкциях. К примеру, я нашел публикацию о заморозке местных активов лиц, причастных к «покушению на территориальную целостность Украины».

Руководит BVIFSC Совет уполномоченных, в состав которого входят управляющий директор (сейчас это — Robert Mathavious) и от 4-6 членов. При этом, основные функции Совета уполномоченных — формирование политики Комиссии, а также мониторинг и контроль за ее деятельностью.

Пообщаться со специалистами BVIFSC можно через электронную форму на официальном сайте или же:

  • при личном визите: Австралия, Road Town, Tortola, VG 1110;
  • по телефону: 284-494-1324;
  • по e-mail: webmaster@bvifsc.vg.

ПАММ-Брокеры с лицензией BVIFSC

ПАММ-брокеры часто открывают несколько дочерних компаний в разных юрисдикциях для поддержания эффективного баланса между оптимизацией налогообложения и хорошей регуляцией. Поэтому не редко финансовые споры с ПАММ-брокерами затрагивают сразу несколько компаний. И если в таком случае жалоба была подана в BVIFSC — регулятор спешит за подмогой к старшей сестре — FCA. Ведь правовое поле у них одно. а международные возможности FCA — шире.

Среди наиболее популярных ПАММ-брокеров лицензия BVIFSC есть у:

Брокер Лицензия
FIBO (обзор) Лицензия №SIBA/L/14/1063 выдана компании FIBO Group Ltd 18.11.2013.
Forex4You Лицензия №SIBA/L/12/1027 выдана компании E-Global Trade & Finance Group Inc.

А еще в БВО до своего дефолта был зарегистрирован брокер RVD Markets.

Узнать какие лицензии у других крупнейших ПАММ-брокеров Вы можете в этой статье.

Получить лицензию BVIFSC для брокера не так уж и просто. Для этого нужно:

  • обеспечить норматив достаточности капитала;
  • застраховать деятельности компании;
  • денежные средства клиентов должны храниться в надёжных банках;
  • раскрыть систему управления рисками внутри компании;
  • предоставлять ежегодный независимый аудиторский отчет;
  • предоставлять финансовую отчётность.

Регистрация занимает 20 рабочих дней.

В итоге мой вердикт такой: BVIFSC это посредственный офшорный регулятор, который защищает права, а главное, деньги клиентов финансовых компаний хуже, чем Австралийский ASIC и даже Новозеландский FSP. Поэтому, если у брокера несколько «дочек» одна из которых БВО — смело выбирайте другую. А если выбрать нельзя — то регулятор от не торговых рисков не спасет.
Буду благодарен Вашему мнению по теме лицензия Британских Виргинских островов BVI FSC. Возникающие вопросы обязательно пишите в комментариях.

Также напомню, что все обновления Блога Независимого инвестора Вы всегда можете найти в популярных социальных сетях. Жмите кнопки в правом меню, подписываетесь на группы или на обновления по почте и будьте первыми, кто узнает о каждой новой статье!

Желаю всем прибыльных инвестиций!

Если эта статья Вам понравилась - сделайте доброе дело

Поставьте "сердечко"

Поделитесь в соцсетях