Австралийская лицензия ASIC

Австралийская лицензия ASIC

Сегодня я сделал анализ Австралийского регулятора ASIC, который в обязательном порядке контролирует все компании финансового сектора Австралии. Давайте познакомимся со с его особенностями.

Регулятор ASIC

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям или Australian Securities & Investments Commission (ASIC) была создана в далеком 1998-м. В то время в Австралии действовало сразу несколько государственных надзорных органов за деятельностью финансовых компаний. Были свои регуляторы для страховых компаний, банков, биржи так далее. ASIC была призвана как единый, современный надзорный государственный орган, для замены старых и не эффективных.

Так ASIC сразу же стала ответственной за защиту потребителей пенсионных фондов, страховых компаний, и инвестиционных компаний. С 2002 года в сферу ответственности добавились банки (ASIC выполняет функции центрального банка), а с 2009 — Австралийская фондовый рынок. То есть сейчас абсолютно все финансовые компании, зарегистрированные в Австралии обязаны получать лицензию ASIC.

С увеличением регулируемых компаний разрасталась и сама ASIC. Сейчас в штате организации более 2 100 сотрудников, которые выполняют следующие ключевые функции:

  • регистрация финансовых компаний: выдача и отзыв лицензий;
  • повышать финансовую грамотность и осведомленность инвесторов и клиентов финансовых компаний (для этого есть раздел на сайте ASIC);
  • сбор, контроль и обеспечение публичного доступа к информации и регулируемых компаниях (поиск доступен по ссылке);
  • выявлять нарушения и мошенников (проводить собственное расследование, привлекать к административной ответственности, направлять дела в суд);
  • законотворчество в финансовой сфере;
  • увеличивать производительность финансовых компаний (устранять бюрократию);
Головной офис Австралийского регулятора ASIC

Головной офис Австралийского регулятора ASIC в Сиднее (нажмите для увеличения)

При этом, ASIC имеет право обмениваться информацией с другими государственными структурами, в том числе и с Федеральной полицией Австралии. А вот клиентам финансовых компаний, чтобы получить какой-либо документ из реестра ASIC нужно заплатить. В среднем — $20 за предоставление заверенной копии.

В дополнение к задачам, ASIC декларирует свои основные приоритеты:

  • все клиенты финансовых компаний должны полностью осознавать, как с кем и для чего они вступают в финансовые отношения;
  • все финансовые компании должны нести ответственность, в том числе, «отвечать рублем» при необходимости;
  • все клиенты финансовых компаний также должны нести ответственность за свои действия.

We have powers to protect consumers against misleading or deceptive and unconscionable conduct affecting all financial products and services, including credit.

Цитата с официального сайта ASIC говорит о том, что у регулятора есть возможности для защиты клиентов от мошенников. А для того, чтобы ASIC начала решать финансовый спор — необходимо подать обращение (жалобу) через специальный раздел сайта ASIC.

Кроме того, обратиться в ASIC можно:

  • при личном визите: Австралия, Сидней, улица Market Street, дом 100, 5 этаж (кроме головного офиса есть и региональные);
  • по телефону: +612 9911 2000;
  • по e-mail: feedback@asic.gov.au.

ПАММ-Брокеры с лицензией ASIC

Возвращаясь к защите клиентов скажу, что ASIC сама не покрывает клиентам потери. Финансовые компании ее боятся прежде всего из-за крупных штрафов. Так, например, один из крупнейших штрафов недавно был наложен на Австралийскую дочку Barclays.

Среди наиболее популярных ПАММ-брокеров Австралийская лицензия ASIC есть у:

Брокер Лицензия
FIBO (обзор) Лицензия № 439907 выдана дочерней компании группы FIBO — FIBO Australia Pty Ltd 22.02.2010.
FXOpen (обзор) Лицензия № 412871 выдана дочерней компании группы FXOpen — FXOpen AU Pty Ltd 17.05.2010.

Узнать какие лицензии у других крупнейших ПАММ-брокеров Вы можете в этой статье.

Чтобы получить лицензию ASIC для брокеру нужно:

  • заполнить заявку-анкету;
  • иметь собственный капитал не менее — $50 000;
  • оплатить услуги регистрации (от $1 500 до $8 000);

Регистрация занимает 4 недели.

Таким образом, ASIC — это средний по эффективности регулятор. В самом худшем случае он не вернет денег, не успеет их изыскать у мошенников, не предотвратит мошенничество. Зато, если нас обсчитают в Австралийском банке, по ошибке — будьте уверены — банк получит «трендюлей» и большой штраф. Поэтому, если у брокера несколько «дочек» с разными лицензиями — лучше выбрать такую, у которой лицензия FCA или хотя бы CySEC. А Австралийский регулятор пусть следит за порядком местных клиентов.

Буду благодарен Вашему мнению об Австралийской финансовой регуляции. Возникающие вопросы обязательно пишите в комментариях.

Также напомню, что все обновления Блога Независимого инвестора Вы всегда можете найти в популярных социальных сетях. Жмите кнопки в правом меню, подписываетесь на группы или на обновления по почте и будьте первыми, кто узнает о каждой новой статье!

Желаю всем прибыльных инвестиций!

Поделитесь в соцсетях

  • Pingback: Лицензии и регуляторы ПАММ-брокеров()

  • Pingback: Обзор брокера FXOpen | Блог независимого инвестора()

  • Pingback: Что такое MAM счет | Блог независимого инвестора()

  • Pingback: Лицензия Британских Виргинских островов()

  • Mark II

    На ММЖП говорят что в Австралии не такой уж плохой регулятор. Можешь пояснить?

    • Спасибо за Ваш вопрос!Такие разговоры имеют под собой два основания:
      1. Считается, что Австралия — это не офшор. И действительно, нельзя сказать, что для всех организаций распространены преимущества офшора. Тем не менее, законодательством Австралии предусмотрена специальная форма собственности, при которой ставка налога на прибыль менее 7%, а требования к прозлачности практически отсутствуют. Это ли не офшор?))) Естественно, что все финансовые компании работают именно по этой схеме.
      2. Для получения лицензии брокера требуется солидный собственный капитал. На текущий момент — $ 50000. Но в реалности, для брокера это мало. Эта сумма кажется большой в сравнении, разве что, к нашим требованиям по минимальному уставному капиталу для ОООшек;-)