Эпик фэил: топ-5 неудачных инвестиций

Эпик фэил: топ-5 неудачных инвестиций

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этой статье я решил отвлечься от серьезных обзоров и исследований. Предлагаю Вам подборку интересных историй о вложениях, которые не принесли выгоды инвесторам. Итак, топ-5 неудачных инвестиций.

Сделка века

JPMorgan Chase — это крупнейший финансовый конгломерат и шестая по величине компания в мире. Величина его активов превышает $2,5 квадриллиона. Но могла быть еще на порядок больше, если бы не один давний случай.

Штаб-квартира JP Morgan Chase

Штаб-квартира JP Morgan Chase сегодня (нажмите для увеличения)

К 1912 году американская инвестиционная компания JPMorgan была еще совсем молодая, но уже скопила солидный капитал. Ее приоритетом в тот момент было завоевание международных рынков. Для этого, JPMorgan активно инвестировала средства в перспективные европейские финансовые компании. Основной целью таких инвестиций была не столько прибыль, сколько последующее получение контроля.

Весной того же года, очередной целью JPMorgan стал крупнейший банк Старого света — Lloyds Bank. Речь шла о приобретении 75% долей банка. Для первичных переговоров об инвестировании и последующем поглощении, JPMorgan послала в Британию одного из своих топ-менеджеров, некоего Дженсена Роуза.

Результат был достигнут. Дженсен договорился о скорой сделке и заручился договором о намерении. В тот же день, Роуз купил билет до Америки, чтобы доставить соответствующий договор в JPMorgan и готовить саму сделку.

Дженсен, как успешный финансист мог позволить себе билет первого класса. Кстати, стоимость того билета составляла $3 100, что в пересчете на современные деньги равносильно $124 000.

Увы, добраться до Америки Дженсен не смог. Документы были утеряны, а сам он погиб 15 апреля 1912 года. Билет Дженсена Роуза был на Титаник.

По-сути, этот факт не отменял возможность сделки JPMorgan и Lloyds. Однако, узнав о крушении Титаника, британские банкиры странным образом решили отказаться от сделки. Если бы сделка все же состоялась, JPMorgan стала бы крупнейшей финансовой компанией в мире уже тогда.

Потрачено

Другая история произошла сравнительно недавно и получила большую огласку. Вы, наверняка, слышали о чем-то подобном. В центре сюжета неудачливый, но предприимчивый частный инвестор (если его можно так назвать) из США.

По большому счету, главный герой нашей истории — это даже не инвестор, а программист. Компьютерщики ведь любят тестировать всякие новые гаджеты и программы. И вот, весной 2010 года, программист из Флориды Ласло Ханеч решил протестировать новую программу, по заработку денег в интернете. Суть заключалась в получении определенного набора кодированной информации.

Потратив на это несколько недель, он решил, что программа не имеет перспектив. И чтобы получить хоть какую-то пользу от потраченного времени, а заодно и ради интереса, он решил обменять уже полученный код на пиццу. Точнее, на две пиццы.

Одна из программ для заработка биткойнов

Одна из программ для заработка биткойнов (нажмите для увеличения)

Найдя энтузиаста, который согласился на такой обмен, Ласло очень обрадовался. Со слов нашего героя, которые он позднее озвучивал изданию New York Times, пиццы были вкусными. Все остались довольны.

Эта сделка стала первым обменом биткойнов на реальный товар. Проданный Ханечем код был эквивалентен 10 000 биткойнов. На тот момент биткойны действительно ничего не стоили.

За три следующих года все изменилось. Криптовалюты получили обширное распространение и популярность. Курс биткойна взлетел в тысячи раз.

В результате, Ласло купил самые дорогие пиццы в истории. Ведь сейчас за 10 000 биткойнов можно получить $3 550 000.

Игры патриотов

Хочу описать ситуацию, которая коснулась не какого-то конкретного человека, а целый ряд инвесторов. Были вовлечены десятки тысяч людей. Возможно, среди них были и Ваши знакомые.

Речь идет о «народном IPO» (первичное публичное размещение акций) от второго по величине российского банка — ВТБ, которое прошло в мае 2007 года. В ходе размещения было реализовано 22,5 % акций ВТБ. Цена за одну акцию банка, размещаемую через IPO, была установлена в размере 13,6 копейки за штуку.

Общий объём средств, привлечённых в рамках первичного размещения акций, составил около $8 миллиардов, что сделало размещение акций ВТБ вторым по величине в мире и крупнейшим банковским IPO в Европе. Данное IPO позиционировалось как «народное». Минимальный размер инвестиций был установлен всего в 30 000 рублей.

Таким образом, покупка акций стала доступна широким слоям населения России. Инвестировать предлагали даже студентам. Я сам это помню. При этом, руководитель ВТБ — Андрей Костин утверждал, что главный акционер банка, правительство, не допустит падения котировок ВТБ.

Динамика акций ВТБ

Динамика акций ВТБ (нажмите для увеличения)

В результате IPO стало самым массовым в России за всю историю национального фондового рынка. Новоиспеченными акционерами ВТБ стали более 120 тысяч граждан России, купившие бумаг на $1,5 миллиарда. Но не зря, наверное, говорят, что с делами начатыми в мае — только маятся будешь 😉 .

Уже в июле 2007 года цена за акцию упала ниже 13,6 копеек. Вскоре грянул всемирный финансовый кризис. К октябрю 2008 года курс акций опустился ниже 3 копеек. Сегодня их стоимость немногим выше.

В результате, инвесторы потеряли как минимум половину своих вложений. IPO в ВТБ можно назвать провалом десятилетия. Глава банка оценил неудачу в духе «что же, такое бывает, дело то житейское».

Справедливости ради, отмечу, что часть инвесторов вернула все вложенные деньги. В феврале 2012 года ВТБ объявил, об обратном выкупе акций по цене размещения — 13,6 копеек за штуку. Акции принимались только у тех вкладчиков, кто стал акционером во время IPO в 2007 году и остался им на февраль 2012 года. Предложением смогло воспользоваться около половины вкладчиков. Но и это не хэппи энд. Ведь инфляция за пять лет все равно съела 55,4% вложенных денег.

Призрак коммунизма

Это цепь событий произошла 19 лет назад. Пострадавшими стали даже не тысячи человек, а целый народ. Причем недовольства переросли в вооруженное восстание.

Все началось в 1991 году. С развалом Советского Союза, все про-советские государства начали переходить на рыночную экономику. Как мы помним, это не простой процесс.

В России этот период называют «лихие девяностые» или «дикий рынок». Бандиты в малиновых пиджаках решали судьбу бизнеса. Стратегии развития предприятий решались на «стрелках» между ними.

В других странах все было иначе. Албания начала свой путь к счастливому демократическому будущему с больших планов. Правительство заявило о грядущем масштабном строительстве. В приоритете были все отрасли. Например, заявлялись проекты по:

  • строительству отелей для развития туризма;
  • строительству нефтеперерабатывающих заводов;
  • постройке швейных и обувных фабрик;
  • лесообрабатывающих производств.
Восстание Албанцев

Албанский бунт. Жестокий и беспощадный! (18+)

Все это должно было создать много новых рабочих мест, приносить доходы бюджету и сделать Албанские товары конкурентными в масштабах Европы. Однако, был нюанс. Денег на эти инвестиционные проекты по-просто не было.

Тогда чиновники предложили шикарное решение. Были созданы инвестиционные фонды, которые принимали деньги от населения. Деньги народа могли обеспечить строительство, а затем приносить доход вкладчикам.

Могли, но не обеспечили. Никаких инвестиций в реальности не было. Инвестиционные фонды оказались банальными финансовыми пирамидами. Отчисления шли из новых вложений.

Эта афера начала раскрываться в мае 1996 года. В стране были выборы. Действующая власть их проигрывала. При этом, теряя влияние и доступ к бюджету.

В течении следующих семи месяцев, пирамиды начали рушиться одна за другой. Всего соскамилось 25 «инвестиционных компаний». Крупнейшая из них называлась «Vefa».

Общие потери составили, по разным оценкам, до $2 миллиардов. Деньги потерял каждый пятый житель Албании. Это мошенничество стало одной из предпосылок последовавшего вооруженного восстания и гражданской войны.

В результате столкновений погибло более двух тысяч человек. Ситуацию в регионе удалось стабилизировать только после миротворческой интервенции соседних европейских стран, включая контингент НАТО. Деньги вкладчикам никто не вернул.

Не следуй за белым кроликом

В первый день 2014 года в России состоялась премьера фильма «47 Ронинов». В центре сюжета, история 47 самураев, которые, потеряв своего командира, дали клятву отомстить за его гибель. Фильм был снят на старейшей из ныне существующих голливудских киностудий — Univesrsal Pictures.

Киану Ривз после съемок нерентабельного фильма

Киану Ривз, видимо, не получит зарплату

Картина готовилась в течение двух лет. Съемки проходили в трех странах: в Британии, Японии и Венгрии. В главной роли снялся звезда трилогии «Матрица» — Киану Ривз.

Universal очень рассчитывали на успех этой киноленты. Ведь для них вложения в фильмы являются ключевыми инвестициями. К примеру, каждый доллар, вложенный в съемки «Аватара», принес одиннадцать долларов дохода.

Вернемся к «47 Ронинам». Не знаю, как Вы, а я не стал смотреть этот фильм. Почему-то решил, что будет не интересно. И, видимо, не я один так решил. Большинство профессиональных критиков холодно восприняли фильм.

Universal успели вбухать $ 225 миллионов в съемки, рекламу и дистрибуцию картины. Кассовые сборы оказались настолько малы, что не покрыли даже этих затрат. Чистый убыток киностудии составил $149,5 миллионов.

Кинокомпания потеряла больше, чем бюджет какого-нибудь небольшого государства. К примеру, все расходы карибского Сент-Винсента вдвое меньше чем убыток Universal. И это оказался крупнейший кино-провал в истории.

 

Каждая из историй является реальной. Буду рад, если Вам было интересно их читать.

Желаю всем прибыльных инвестиций!

Поделитесь в соцсетях

  • Гость

    спасибо за статью! Истории интересные, но грустные.
    Хотя замечено, что очень часто большой успех приходит именно после большого провала, а то и серии провалов. В любом случае даже из самого грандиозного провала можно извлечь грандиозные уроки и опыт, а это не так уж и мало даже при высокой цене за это.

    • Все верно. Лучше учиться на чужих ошибках.

  • Crescendo

    спасибо, очень интересно. на фоне таких провалов мои 100к не такая уж большая потеря ))).

    • Рад, что Вам понравилось! Где потеряли, если не секрет?

    • Crescendo

      80-неудачная инвестиция в недвижимость( горе-застройщики так и не шмагли…) .20к- форекс.

      • Сочувствую. Три года назад сам вкладывался в недвижимость. Тоже были определенные проблемы.
        Вынес урок, что диверсификация и постоянный контроль — это ключевые вещи в инвестировании)) Но даже они не дают стопроцентной защиты от потерь.

  • Отличная статья!!!

    • Спасибо! Вероятнее всего, будет продолжение.