Как вложить деньги в нефть в 2016 году

Как вложить деньги в нефть в 2016 году

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Нефть — это не обычный товар. Цены на нее определяют экономическое положение целых стран, в том числе и нашей страны. Давайте извлечем из нее выгоду. Читайте мой обзор о том как вложить деньги в нефть в 2016 году.

Бочки с черной жижей сегодня становятся причиной войн. А владельцы даже небольших вышек разъезжают на lamborhini и считаются королями жизни. Причем такая зависимость от нефти продолжается уже многие десятилетия.

Многие историки высказывают мнение о том, что основной из целей первой мировой войны стала борьба за месторождения нефти. Кстати, эту войну еще называют «войной моторов». Ведь в ней впервые массово использовались танки и другая техника. А значит, горючее действительно было ключевым и стратегическим фактором успеха. Подтверждением может служить победа крупнейших на тот момент стран-производителей нефти, в числе которых, к слову была и Российская империя.

Нефть спасла китов

В XIX веке керосин, производимый из нефти заменил китовый жир в осветительных лампах. Так нефть спасла китов.

Надо ли вспоминать, из-за чего, в действительности распался Советский Союз и какова истинная причина вторжение в Ирак в 2003-м? К слову, рекомендую почитать интересную статью о нефтяных войнах. При этом, бесспорно, нефть является одним из важнейших для человечества полезных ископаемых.

Рассказ о том, зачем нужна нефть, думаю, можно пропустить. Все мы, как минимум, понимаем, что из нее делают бензин. А бензином нужно кормить наши любимые автомобили. И это лишь одна из функций нефти.

А вот на особенностях ценообразования нефти я остановлюсь подольше. Как уже упоминалось в самом начале статьи, «нефть — это не обычный товар». Есть несколько фундаментальных факторов, которые кардинально влияют на ее котировки.

Что влияет на цену нефти?

Вообще, под ценой на нефть понимают стоимость барреля нефти одного из маркерных сортов. При этом, баррель эквивалентен 158,988 литров. А в качестве маркерных сортов, чаще всего используют, добываемую в Европе «brent». Кроме того, весьма распространенными являются северо-американская нефть «WTI» (West Texas Intermediate, дословно «обычная нефть из Западного Техаса») и российская Urals.

На цену барреля нефти влияют экономические, регулятивные и политические факторы. Причем, часто бывает, что разные факторы одновременно оказывают противоположное влияние. Давайте разбираться.

Спрос и предложение на нефть

Спрос рождает предложение. Это основополагающий принцип, определенный Джоном Кейнсом, классиком экономической теории, еще двести лет назад. И нефть тоже подчиняется этому принципу.

Однако, не нужно «открывать Африку», чтобы понять: спрос на нефть с каждым годом только растет. Производство, жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт — все это требует горюче-смазочные материалы, которые производят из нефти. Конечно, прогрессивные страны пытаются использовать мирный атом (больше всего АЭС во Франции), электрические автомобили (например, Tesla) или, даже ветряки (наиболее распространены в Нидерландах). Но это лишь капля в море.

С другой стороны, следует учитывать производство (добычу) нефти. Поэтому, все нефтяные трейдеры пристально следят за актуальной статистикой добычи. Если добыча не поспевает за спросом — цены на нефть растут. Вообще, если добыча снижается — цены растут.

Таким образом, на цену нефти влияют:

  • решение стран, входящих в ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) об увеличении или снижении квоты на добычу нефти;
  • решение крупных экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК об увеличении или снижении квоты на добычу нефти;
  • поломки и катаклизмы в районах добычи нефти;
  • решение об увеличении или уменьшении резервных запасов нефти;
  • спекулятивная игра на бирже крупных инвесторов.

Крупнейшие добытчики нефти на 2015 год

Страна Добыча, млн тонн в год Состоит в ОПЕК
Саудовская Аравия 543,4 Да
Россия 534,1 Нет
США 519,9 Нет
Китай 211,4 Нет
Канада 209,8 Нет
Иран 169,2 Да
ОАЭ 167,3 Да
Ирак 160,3 Да
Кувейт 150,8 Да
Венесуэла 139,5 Да

Интересно, что решения стран, добывающих нефть марки «Brent» (Великобритания и Норвегия), не могут серьезно влиять на цену. Дело в том, что их объемы добычи крайне малы в сравнении с крупнейшими добытчиками и экспортерами.

В то же время, взглянув на список лидеров добычи, сразу становиться понятно, почему бюджет России напрямую зависит от цены на нефть, что обрели Соединенные Штаты в Ираке и как бездарный Венесуэлец попал в формулу 1 😉 . При этом, все крупнейшие добытчики стремятся повысить свой экспорт. И, зачастую, это приводит к конфликту интересов между ними.

Политические факторы цены на нефть

Здесь, прежде всего, нужно отметить Ближний восток. Именно там, на территории от Ирана до Египта сосредоточено огромное количество «черного золота». И именно там же чаще всего воюют.

В это сложно поверить, но только в XX-м веке на Ближнем Востоке произошло 92 войны. Состав атакующих и оборонявшихся кардинально менялся. Но главный реальный мотив всегда был один. Борьба за ресурсы.

К сожалению, и сегодня мы наблюдаем нестабильность в регионе. Да, друзья, в Сирии тоже много нефти. При этом, действует следующая закономерность. Чем хуже ситуация, чем острее конфликты, и угроза добыче и экспорту, тем выше цена на нефть.

Себестоимость нефти

Себестоимость добычи одного барреля нефти в Саудовской Аравии составляет всего $2

Другое поле битвы, жертвой которого, становиться цена на нефть — это вечное противостояние России и США. Бюджет России очень зависим от экспорта нефти. Если цена стремиться к нулю — приходиться «затягивать пояса потуже». Соединенные Штаты это прекрасно понимают.

Кроме того, Саудовская Аравия и Арабские Эмираты — это хорошие союзники США. И так уж вышло, что 1980-х годах, эта троица договорилась о резком увеличении добычи нефти. Цена на нефть отреагировала более чем трехкратным падением, с $70  до $20 за баррель. Не все страны это пережили.

Другими словами, нефть может быть инструментом давления на ту или иную страну. Поэтому, при построении прогнозов цены нефти, следует учитывать политику крупнейших производителей.

Зависимость между нефтью и США

Только не подумайте, что я буйно-помешанный на США. Нет. Дело в том, что некоторые факторы американской экономики объективно влияют на цену нефти.

Во-первых, внутренний валовой продукт США составляет около 20% от всего мирового ВВП. А это значит, что замедление темпов роста Америки, приведет к замедлению всей мировой экономики. Снизится потребление топлива и нефте-химии. А значит упадет цена на нефть. Такая ситуация наблюдалась, например, в 2007-м году.

Во-вторых, цена нефти обратно пропорциональна курсу доллара к евро и другим важнейшим валютам. Ведь все экспортеры, в конечном итоге, конвертируют доллары в свою национальную валюту. Например, Россия продает нефть за доллары, а затем большую часть вырученных денег конвертирует в рубли. А значит, чем выше курс доллара, тем дешевле нефть.

Парадокс в том, что проблемы в американской экономике могут вызвать ослабление доллара. Значит, влияние разнонаправленных факторов будет сбалансировано и цена нефти может не меняться. Но это в теории. На практике, часто бывает, что проблемы в американской экономике вызывают еще большие проблемы в других экономиках. И, на этом фоне курс доллара к другим валютам растет. А нефть — дешевеет.

Прочие факторы формирования цены на нефть

Существенное влияние на рынок нефти могут оказать новости от крупных нефтедобывающих и нефте-перерабатывающих компаний. Помните взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе в 2010-м? Цена нефти на тех новостях взлетела на 14%.

Крупнейшими нефтяными компаниями, способными оказать влияние на цену нефти являются:

Страна Компания Страна Компания
США ExxonMobil Россия Роснефть
Великобритания Shell Россия Лукойл
Великобритания British Petrolium (BP) Италия ENI
США Chevron Corporation Китай PetroChina
США ConocoPhillips Венесуэла PDVSA
Франция Total S.A. Малайзия Petronas

Друзья, также отмечу нефте-сервисную компанию Schlumberger. Во-первых — она достаточно крупная, чтобы оказывать влияние на цену нефти. Во-вторых, слово «шлюберже» очень прикольно звучит 😉 .

Кроме того, существенно изменить цены может научный прогресс. Разработка новых, более дешевых и простых способов добычи и транспортировки нефти снижают ее себестоимость. В конечном итоге снижается и цена.

Наконец, погода — тоже может послужить  фактором ценообразования. Теплая зима в Европе приведет к снижению спроса на нефтепродуткты. Падает спрос — падает цена.

Как вложить деньги в нефть в 2016 году

Сейчас существует три эффективных способа инвестирования в нефть. Добывать нефть, вкладывать в нефтяные компании и торговать нефтью. Все три варианта по-своему хороши.

Добыча нефти

Продажа нефтяных вышек

Такая вышка под Усинском продается за 920 тысяч рублей. Много, но не заоблачно.

Если все правильно организовать, то Вы получите многолетний источник доходов, которые очень быстро окупают вложения. Но есть и нюанс. Вложения требуются не малые.

Прежде всего, чтобы добывать сырье, необходимо обустраивать свои месторождения: прокладывать дороги и трубопроводы. Кроме того, это самое месторождение нужно купить или взять в аренду. Стоимость нефтяных месторождений зависит от разведанных запасов, а также наличия и качества готовой инфраструктуры. Стоящие предложения начинаются всего от $ 60 000.

Крупные проекты с большим количеством вышек, разветвленной транспортной сетью стоят уже от $5 000 000. Добавьте к этому нефтеперерабатывающий завод и срок окупаемости составит всего 2-3 года, а доходность увеличится в разы. Но стоить это будет, никак не меньше $ 70 000 000. Однажды, мне довелось курировать инвестиционное кредитование такого проекта. Интересно, что месторождение было российское, а фирма — офшорная.

Вложения в нефтяные компании

Как и в случае с золотом, опытные инвесторы предпочитают торговать не только нефтью, но и акциями нефтяных компаний. При этом, есть большое разнообразие вариантов. Можно инвестировать как в отечественные, так и в иностранные компании.

Распределение нефти по странам мира

Распределение нефти в мире (нажмите для увеличения)

Все крупнейшие зарубежные нефтяные компании используют акционерную форму собственности. Большинство из них имеют листинг либо на Нью-Йоркской либо на Лондонской фондовой бирже. Кроме того, крупнейшие американские и европейские компании объединены в фондовый индекс Amex Oil Index (XOI). Среднегодовая доходность индекса за всю историю составляет 59%.

Российские нефтяные компании тоже предоставляют нам выбор для инвестирования. Кроме упомянутых выше компаний «Лукойл» и «Роснефть», крупными игроками рынка являются «Юкос», «ТатНефть», «БашНефть» и «Газпром-Нефть». Акции всех этих компаний доступны для свободной купли-продаже на Московской Межбанковской Валютной Бирже, через какого-либо надёжного брокера. Я, к примеру, работаю через через Финам, так как там комиссии низкие.

Торговля нефтью

Этот вариант инвестиций самый доступный. Купить и продать нефть можно через любого крупного брокера. Но, лучшие условия в последнее время у AMarkets. У лидера рынка — брокера Alpari, разница цены покупки и продажи тоже не большая. Минимальный объем вложений может составлять всего $100-$1000.

Потенциально, это также и самый прибыльный способ инвестиций в нефть. На падении нефти в декабре 2014-го можно было удесятерить капитал всего за месяц. Правда, и о рисках следует помнить.

В торговых терминалах нефть имеет свое обозначение:

  • Сорт «Brent» обозначается как «UKOIL»;
  • Сорт «WTI» обозначается как «USOIL».

Российская нефть не имеет обозначения. Вся торговля отечественным «черным золотом» ведется исключительно по-старинке. Обновлено. В ноябре 2015 года стартовали тестовые торги новым маркерным сортом нефти российских компаний.

Друзья, задумайтесь об инвестициях в нефть всерьез. С каждым годом, ее запасов будет все меньше, а спрос ни куда не денется. На мой взгляд, это направление вложения денег очень перспективное.

Буду благодарен Вашим вопросам или Вашему мнению о том как вложить деньги в нефть в 2016 году в комментариях.

Желаю всем прибыльных инвестиций!

Поделитесь в соцсетях

  • Mark II

    Хорошая статья, спасибо! Реально задумался не начать ли? Акции — тема.

    • Спасибо за очередной положительный отзыв!

      • Mark II

        Походу сейчас нефть на самом дне. ОПЕК все-равно не решилась повышать квоту. Будет нефть сейчас подниматься? Хочу попробовать вложиться штуки на две, думаю…

        • Марк, честно говоря, я бы подождал до нового года. В декабре случаются всякие чудеса. Вспомните, хотя бы прошлый;-)

  • Мария

    А почему российская нефть не котируется? Что за дискриминация? Нефть же везде одинаковая!

    • Спасибо за Ваш вопрос!

      Такой несправедливости есть несколько объяснений:
      Во первых, западные страны более развиты в финансовом плане. Поэтому, свою нефть они гораздо быстрее начали котировать.
      Во вторых, нефть все-таки везде разная. Где-то она более чистая, где-то с примесями и густая. Нефть brent по сравнению с urals имеет лучшую кондицию, и поэтому считается эталонной. В то же время, русская нефть, в большинстве случаев густая и содержит много серы. Это означает, что ее нужно дополнительно обрабатывать, в отличии от brent и WTI.

  • Pingback: Куда вложить деньги в 2016 году чтобы заработать()

  • Pingback: Криптовалюта: что это и как заработать?()

  • Мирабелла

    Считается, что в Российской нефти много парафинов. Хотя не везде. В некоторых нефтяных регионах России нефть добывают довольно чистую. Но в любом случае в процессе нефтепереработки почти все нефтепродукты используются без остатка.
    Проблема Российской нефти только в том, что она российская. Ситуация, как в басне Крылова… Типа а чем ягнёнок волку-то не угодил? Да как бы ничем! Волку просто хочется кушать…
    Политика — один из самых решающих факторов в торговой деятельности любой страны.

    • В тех регионах, где добывают нефть (сырую), она действительно не оптимальна с точки зрения химического состава. Здесь политика уже не играет роли. К примеру российский газ же не стоит дешевле, чем американский;-)

  • Мирабелла

    Я вообще не понимаю зачем России сейчас продавать нефть за бесценок, когда рынок забит нефтью. Нефть — не возобновляемый ресурс, её беречь надо. Понятно, что значительная часть экономики России основана на доходах от продажи нефти. Но продажа нефти по заниженной цене не решит вопросов экономики и истощит ресурсы. Обидно, что наши экономисты в течение нескольких лет не смогли переориентировать экономику на развитие производства, подсев на нефть. Лучше б космические проекты и самолётостроение развивали, привлекая инвестиции в эту сферу. В этих сферах у нас не много конкурентов

    • Здесь очень тонкая грань. Цену формирует рынок (включая политические факторы). И если все будут продавать по 40, а Россия выставит ценник в 50, то мы просто потеряем рынок. ОПЕК мгновенно увеличит квоту, и вот уже саудовские бензовозы поедут в Европу.

      • Мирабелла

        да пусть едут. Это их проблема. Посмотрим сколько они поездят на всю Европу и Китай без участия России…. Даже если штаты высунутся со своей нефтью. Лично мне кажется разумным придерживаться России экономически обоснованного стоимостного предела для продажи нефти, ниже которого она не должна опускаться. И это конечно не 40 баксов за барель. По мне так, России уже ниже 55 надо было выходить с рынка. Те мизерные нефтяные деньги, которые сейчас поступают в федеральный бюджет, погоды не сделают. Надо что-то другое развивать. Космос, самолёты, ледоколы, субмарины или что-то наземное… Ну в автомобилестроение нам немцев, японцев, англичан и т.д не догнать, так хоть тракторы бы начали производить и продавать — русские внедорожники блин… — или вездеходы для арабов. Но продавать нефть по 40 — это атас-атас…
        Но если без бла-бла-бла, то по цене именно акции нефтяных компаний сейчас выглядят очень соблазнительно для инвестирования.

        • У России в разы меньше нефти (запасов) чем у ОПЕК. Они могут с легкостью заместить русскую нефть. Более того, они постоянно пытаются это сделать. Для этого им достаточно лишь увеличить квоту.

          • Мирабелла

            да флаг им в руки! Но нам-то какой смысл продавать то, что нам продавать не выгодно? Это уже не бизнес, а благотворительность. Всё возвращается на круги своя. И на нефть цена поднимется. Это ж законы экономики. За спадом неизменно приходит подъём. Будет и для русской нефти праздник.
            Я по-прежнему считаю, что в ситуации с продажей русской нефти роковую роль играет политика. У ОПЕК нефти не прибавилось по сравнению с предыдущими периодами. Тем не менее цена на нефть изменилась значительно. И с чего бы? По моему мнению, с того бы только, чтоб прибить экономику России. Выброс нефти на рынок произошёл со всех сторон целенаправленно именно, как контр-удар по экономике России, которая спокойно сидела несколько лет на нефти и не парилась о развитии других сфер экономии. И всем это было известно. Изменится политика в отношении России — изменятся цены.
            Читала в прогнозах нескольких астрологов, что 2016 год для России будет приравнен к 1941 году. Будет очень трудно. И некоторые, как в 41-м даже объявят о победе над Россией. Но всё-таки аналог 1945 года придёт. Это будет в конце 2017 года после грандиозных реформ. Так говорят астрологи. Посмотрим. Сейчас, честно говоря и правда какое-то мутное время и трудно предсказать основные направления экономического развития. Но нефть, думаю, всё-равно будет продаваться. Поэтому реально имеет смысл подумать о покупке акций пока она на спаде.
            Извините за бла-бла-бла про политику и флуд.

          • «Но нам-то какой смысл продавать то, что нам продавать не выгодно?».
            Как я уже писал выше — задача не потерять рынок. Однажды потеряв его, вернуть позиции будет почти невозможно. После этого, Россия сможет продавать нефть разве что только соседям-союзникам. Но по не рыночной цене, даже им легче будет уйти к условным саудитам (благодаря которым, кстати, сейчас и падает нефть).
            Что будет с банком, если он станет продавать доллары за 100 рублей, притом, что остальные продают за 70, а у этого банка далеко не самые большие запасы? Да просто, никто не будет покупать)))

  • Pingback: Портфель и итоги второй недели февраля 2016()

  • Pingback: Портфель и итоги четвёртой недели февраля 2016()

  • Pingback: Портфель и итоги первой недели марта 2016()

  • Дима Sky

    По мне — так проще через дилера напрямую торговать нефтью. Тут главное брать плечо не большое. До 1:100. Сам уже в АМаркетсе несколько сделок закрыл в декабре 2015 и в марте 2016.

    • Инструмент такой, что почти каждый месяц возникают возможности)) Соглашусь с Вами, риски лучше ограничивать и не брать большое плечо. Хорошо получилось заработать, если не секрет?

      • Дима Sky

        В декабре — 12%, сейчас — около 10%.

  • FOOTBAL’S PRO ОБЗОР

    http://vk.cc/57aHNV отличный способ заработать сегодня на росте и падении нефти,без знаний !!!

    • Тот проект, который Вы решили продвинуть — это низкосортный хайп. Шансы заработать на нём крайне малы.

  • Борис

    Наверно этот низкосортный хайп вы имелии ввиду??
    Я за 2 недели заработал пол своей зарплаты. С учетом того, что моя зарплата мизер,в связи с событиями 2014-2016 годов

    • 100% за две недели? Ужас. Это заоблачные риски.
      Рад за Вас, что успели вывести.