Как преодолеть проблемы с блокчейном?

Как преодолеть проблемы с блокчейном?

Консенсусный механизм работы блокчейна определяет, как принимаются решения о блокчейне. Об этом механизме мы и поговорим в сегодняшней статье.

Статья стороннего автора, на правах рекламы

Адаптированный перевод с английского языка

Википедия описывает принятие решений на основе консенсуса таким образом:

Процесс принятия решений в рамках консенсуса — это процесс принятия решений группой, в котором члены группы договариваются и соглашаются принять единое решение в общих интересах. Консенсус может быть определен профессионально как приемлемое решение, которое может быть поддержано, даже если это не оптимальное решение для каждого конкретного человека. Консенсус, по определению Мерриама-Вебстера — это, во-первых, общее согласие, а во-вторых, групповая солидарность, в соответствии с верой или чувствами.

Проще говоря, консенсусный механизм является алгоритмом для согласования чего-то, несмотря на то, что он географически изолирован от распределенной сети блокчейнов.

Вот несколько популярных механизмов консенсуса.

Доказательство работы (Proof of Work, PoW)

«Доказательство работы» — наиболее широко используемый механизм для проверки новых блоков и подтверждения транзакции в блокчейне. Майнеры проверяют блоки и финализацию транзакций, конкурируя друг с другом в сети. За это они получают вознаграждение.

Блокчейн собирает всю информацию, связанную с транзакциями в блоке. Подтверждение транзакций и проверка блока — это ответственность за особые узлы, называемые майнерами. Майнеры решают эту задачу, просчитывая сложные математические задачи.

Майнерам нужна огромная вычислительная мощность для решения этих математических задач. Доказательство работы было придумано для предотвращения любой злонамеренной атаки на блокчеин. Нельзя отрицать, что доказательство работы достигло своей конечной цели, однако при решении конкретных задач «PoW» угрожает окружающей среде своей энергозатратной моделью работы.

По мере роста сети блокчейнов разработка блоков требует всё более высокой вычислительной мощности и специализированного оборудования. Высокая вычислительная мощность означает, что больше энергии тратится на решение криптографических головоломок. Потребление высокой мощности делает его менее подходящим для окружающей среды.

Медленная пропускная способность: майнеры тратят значительное время на создание новых блоков, что также влияет на количество транзакций, подтвержденных за секунду.

Затрата ресурсов вознаграждается. Каждый майнер, который решает сложную задачу и затрачивает вычислительные мощности, получает в итоге криптовалюту.

Доказательство ставки (PoS)

Этот механизм работает по-разному для проверки транзакций и достижения консенсуса. Конечная цель PoS такая же, как и PoW, но подход несколько иной. В отличие от PoW, где первый майнер для решения задачи вознаграждается за подтверждение транзакции, валидаторы в PoW выбираются исходя из величины их баланса.

Произвольно выбранные транзакционные валидаторы получают комиссию за транзакцию в качестве вознаграждения, поскольку все цифровые валюты уже созданы и нет добычи новых монет.

Использование PoS компенсирует недостатки, связанные с механизмом PoW. Валидаторы не должны тратить вычислительную мощность, так как критерии выбора валидатора основаны исключительно на количестве монет, принадлежащих одной сети. Кроме того, внедрение PoS является экологически безвредным.

Основными преимуществами PoS могут стать его самые большие недостатки. Внедрение PoS создает систему, в которой основные заинтересованные стороны влияют как на технические, так и на экономические аспекты сети, которая создает монополию.

Такая централизация полномочий, путем изоляции других сторон в процессе принятия решений, таких как майнеры, разработчики и другие участники сети, делает ее менее распределенной.

Основная идея по-настоящему распределенной системы крипто-конверсий в регистре несколько проигрывает PoS.

Подтверждение полномочий (PoA)

В связи с тем, что у механизма PoS есть свои слабые стороны, необходим альтернативный консенсусный алгоритм.
Подтверждение полномочий — это уточненная форма PoS, где узлы проверяют транзакции. Валидаторы выбираются на основе их идентичности, а не их ставок в сети.

Наряду с монополизацией сети, PoS также дает несколько вводящих в заблуждение указаний, поскольку PoS предполагает, что больший размер доли в сети создаст больший интерес, который может быть не совсем верным.

Что если я, будучи одним из первых майнеров, располагаю большими запасами цифровых активов, в то время как мой друг — новичок и владеет лишь малым количеством активов. Для меня эта ставка — это, скажем, всего 2% от моих общих цифровых активов, но для моего друга это может быть 100% его цифровых активов. Очевидно, моему другу будет более интересно работать в сети, чем мне.

При проверке полномочий валидаторы должны удовлетворять определенным условиям. Одним из таких важных условий является получение права на личную идентификацию путем их проверки. Проверка будет отфильтровывать незафиксированных кандидатов из сети. Кроме того, потеря роли валидатора ставит под угрозу репутацию, поэтому проверка, сама по себе, будет препятствовать мошенническим лицам участвовать в валидации.

Подтверждение консенсусного механизма отлично подойдёт для частной сети. Преимущества, связанные с улучшенной пропускной способностью транзакций и безопасностью будут весьма полезны. Однако, это не подходит для общедоступных сетей, где доверие сообщества играет жизненно важную роль.

Доказательство представителя (PoAM)

По мере того, как мир криптовалют развивается, потребность в более качественном консенсусном механизме также продолжает расти. Этот механизм, обеспечивающий согласие участников сети на транзакции в прозрачной распределенной сети.

Биткойны подходит к этому с помощью продвинутого механизма консенсуса, известного как «PoAM», которое берет лучшие элементы PoS и PoA и объединяет их.
Нет никаких сомнений в том, что блокчейн — это будущее, но нельзя отрицать, что он плохо влияет на окружающую среду. Поэтому возникла необходимость в более эффективном и экологически безопасном механизме.

PoAM — это решение устраняющее экологические проблемы, вызванной широко используемым механизмом PoW. PoAm потребляет меньше вычислительной мощности, не ставя под угрозу его более высокий уровень эффективности и безопасности.

Представитель назначается на основании репутации, полученной в сети. Репутация определяется владельцами токенов биткойнов (ORI) путем голосования. Общественная идентичность и репутация являются основными критериями отбора представителей.

Механизм PoAM дает равные возможности стать представителем для всех участников сети. Выбор посла в качестве валидатора предварительно одобряется  аналогично PoA. PoAM делает представителей более активными и активными на рынке Bitcoin Origin, чтобы сохранить статус валидатора.

Представители поддерживают общественную репутацию, эффективно выполняя задачи. Это делает экосистему Bitcoin Origin прозрачной и действительно распределенной сетью.

Представители получают вознаграждение в качестве части транзакционного взноса.

Процесс идентификации представителей (валидаторов) — это очень строгий процесс, в котором также есть другие критерии, такие как вычислительная способность, чтобы обеспечить более высокую пропускную способность до 15 000 транзакций в секунду.

Другие проблемы, распространенные в более раннем консенсусном механизме, такие как неправильное использование идентичности и системы разметки и так далее, полностью устранены механизмом PoAM.

Подтверждение идентичности используется для подтверждения права собственности и ограничивается одним человеком. PoS ограничивает неправильное использование системы разбивки, тратя фиксированную плату за токены.

PoAM нацелено на создание высокоэффективной, надежной, прозрачной и действительно распределенной сети без воздействия на окружающую среду.

Чтобы узнать больше о проекте и Подтверждении консенсуса посла, посетите страницу bitcoinorigin.io/.

Чтобы прочитать о происхождения биткойна, посетите страницу bitcoinorigin.io/pdf/BitcoinOrigin-PositionPaper.pdf

Присоединитесь к группе телеграмм биткойнов Origin: t.me/BitcoinOriginHQ

Контакты:
Имя: Магдель Стейн
Электронная почта: magdel@bitcoinorigin.io
Веб-сайт: bitcoinorigin.io/
Телефон: +27 74 102 4851
Ссылка группы TG: t.me/BitcoinOriginHQ

Если эта статья Вам понравилась - сделайте доброе дело

Поставьте "сердечко"

Поделитесь в соцсетях