Сегодня существует огромное множество ВПН сервисов. Поэтому, человеку неопытному в этом вопросе довольно сложно выбрать стоящий сервис. Вместе с тем, использовать первый попавшийся, самый дешевый сервис может быть ещё менее безопасно, чем работать вообще без VPN. Так что, очень важно подобрать надёжный сервис.
Как выбрать VPN
Прежде всего, рекомендую почитать отзывы о разных сервисах. Причём, важно изучить отзывы на разных сайтах. Потому что, если смотреть только на каком-то одном сайте — отзывы могут быть заказными, проплаченными и недостоверными.
Кроме того, по отзывам вы сразу поймёте какие сервисы ненадёжные. То есть, не защищают, а наоборот шпионят за вами.
Среди одного из таких скомпрометированных сервисов чаще всего называют — Secrets Line. Вообще, узнал у коллег такой лайфхак. Если ВПН сервис принимает webmoney, то он с большой вероятностью может быть подконтролен спецслужбам.
В то же время, если сервис работает с криптовалютами, то, это дополнительный плюс к репутации VPN сервиса. Потому что разные гос органы не могут отслеживать переводы в биткоинах или эфириумах. А значит сервис действительно заботится о конфиденциальности своих клиентов.
И ещё про оплату. Стоит скептически отнестись к бесплатным ВПН. На чём они зарабатывают — совершенно не ясно. Уж не заносят ли им денежку какие-то рекламные агентства, собирающие о вас информацию. Или какой-нибудь товарищ майор наблюдает слишком пристально (закон тем не менее надо соблюдать и криминалом в сети не заниматься). Так что, бесплатный ВПН — это не надёжный ВПН.

Далее, важно оценить политику того или иного VPN сервиса в отношении логов (внутренние журналы). Каждый сервис так или иначе ведёт статистику посещений вами сайтов. Некоторые сервисы прямо пишут, что выдают вашу статистику посещений любой стране по первому запросу. Отдельные сервисы делают оговорку, что выдают инфо только по решению суда страны, в которой они зарегистрированы. И, это значит что вы будете защищены на 100%, если только вы не босс международной группировки, которого разыскивают по всему миру.
При выборе ВПН стоит обратить внимание на протокол (технологию) по которой работает сервис. Два самых распространённых на сегодня протокола — это PPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol) и Open VPN.
Отмечу, что PPTP — это старый протокол, который своё уже отслужил и сейчас признан не самым надёжным. Open VPN, напротив, считается лучшим на сегодня. Рекомендую выбирать ВПН сервисы, которые работают именно по такому протоколу.
Ещё, при выборе ВПН сервиса важно обратить внимание на географию доступных серверов. Чем больше доступных местоположений — тем лучше. Однако, связь эта, как правило, прямая с ценой. Больше возможностей — больше плата.

Кстати говоря, к вопросу серверов: какой выбирать? Рекомендую использовать те страны, которые ближе всего к вам. В случае, если вы находитесь на европейской части России, подойдёт Польша, Германия, Франция, страны Балтии или Чехия, например. Для США — Мексика. Чем ближе — тем быстрее будет работать цепочка и удобнее будет пользоваться ВПН.
Если же в приоритете не скорость, а безопасность, то лучше использовать страны, которые имеют максимально лояльное законодательство при защите информации. Это Швеция, Нидерланды, Финляндия.
Не рекомендуется использовать сервера Германии и США. В США по закону устанавливается оборудование легального перехвата в целях нацбезопасности. Если верно понимаю, это та штука, которая засекает скачивание пиратской музыки, фильмов и программ.
Германия выдаёт инфо по первому требованию, но только государственным структурам. Так что, в любом случае, не стоит заниматься через ВПН чем-то незаконным. Всё-таки, это сервис про безопасность и доступ к информации, а не про преступные схемы в сети.
Теперь вы знаете на что обратить внимание при выборе VPN. Если возникли дополнительные вопросы — смело пишите в комментарии.
Если эта статья Вам понравилась - сделайте доброе дело
Поставьте "сердечко"
Как я поняла, российскими впн сейчас не стоит пользоваться?
Однозначно — нельзя)