О текущей ситуации в индустрии ПАММ-счетов

О текущей ситуации в индустрии ПАММ-счетов

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Наверное, для Вас уже не новость, что в прошлый уик энд (20 июня 2015 года) объявил о банкротстве один из крупнейших ПАММ-брокеров — RVD Markets. Эта новость стала шоковой для многих начинающих и даже опытных инвесторов. Более того — возникла паника на рынке. Какие выводы сделать в этой ситуации? Откуда эта паника? И, главное, — что делать с инвестициями? Независимый инвестор разобрался в этом вопросе.

Что произошло с RVD Markets: банкротство или scam?

Прежде всего, давайте посмотрим как началась паника. RVD Markets — это ни чем не примечательная компания с офшорной регистрацией в Британских Виргинских Островах и сомнительной лицензией, что типично для ПАММ-брокеров. Компания привлекла довольно большой объем инвестиций (более $4 000 000 по данным сервиса investflow) за последние два года благодаря:

  • нескольким «ТОП-управляющим», некоторые из которых, вдобавок, активно контактировали с инвесторами;
  • активной работе партнеров по привлечению клиентов;
  • щедрым бонусным акциям.

В эти выходные, инвесторы, как обычно стали заходить на сайт, чтобы проверить свои инвестиции и внести оперативные корректировки в их состав и структуру. Но вместо традиционной главной страницы всех входящих ожидал неприятный сюрприз в виде сообщения о банкротстве.

В реальности, большинство инвесторов понимало, что брокер не самый надежный, что брокера ждет бесславный конец. Но никто, согласитесь, не рассчитывал, что банкротство наступит так скоро.

Официальная причина банкротства — наличие «неудачных хеджевых операций в начале календарного года на обвале евро по отношению к швейцарскому франку». Тем не менее, многие считают, что RVD был пирамидой. Какие факты доступны, чтобы принять ту или иную точку зрения?

  1. отсутствие регулятора, офшорная регистрация;
  2. не раскрыты ключевые лица: топ-менеджеры и/или бенефициары;
  3. сказочные бонусы;
  4. раскрыты и проверены (подтверждено сотрудничество с LMax и  Integral) поставщики ликвидности;
  5. приемлемая прозрачность «ТОП-управляющих» ПАММ-счетами. В первую очередь, конечно, речь о счете «#31495 (Nutellonka)», в реальности которого можно убедится, в том числе и на независимом мониторинговом сервисе myfxbook;
  6. быстрое закрытие, достаточно адекватное пояснение причин дефолта (в сравнении, например, с сумасшедшими легендами MMCIS или Panteon-Finance и другими). По-сути, обвал франка действительно был тестом на финансовую устойчивость. И тест этот, к слову, не прошел даже британский Alpari UK, клиенты которого, к счастью, смогли вернуть свои деньги благодаря регулированию FCA и другим обстоятельствам. Единственный вопрос — почему банкротство RVD объявлено спустя 5 месяцев после этих событий. Но и на этот вопрос компания приводит свое пояснение в духе «пыталась но ни-шма-гла…».

Поэтому, я лично считаю, что на лицо совокупность факторов: RVD по всей видимости был реальным брокером, но не вся бухгалтерия была белой. Согласны?

Почему возникла паника на рынке

Ответ очень прост, да? Нет.

В любой отрасли рынок сам себя регулирует в значительной мере. Люди понимают и понимали, что держать «все яйца» в RVD Markets — это рискованно. Инвестиции делились по разным брокерам и другим инвестиционным инструментам.

Кроме того, слушок о скором дефолте RVD пошел еще с начала июня. Я могу привести примеры по меньшей мере трех популярных источников, освещавших эту информацию в первую неделю лета. При этом, до последнего момента (до прошлой субботы) выплаты осуществлялись без нарушения регламента. К слову, я получил выплату в четверг, 18 июня.

То есть, люди успели принять меры: пере структурировать свои вложения, вывести все или часть денег. Удар не был таким сильным как например при дефолте FXT, который кстати умудрился заключить соглашение о сотрудничестве (информационные услуги) с Concord Capital Eqity даже после своего дефолта.

Так почему реально возникла паника? Очевидно, потому, что ее природа искусственная. Здесь имеется ввиду — поддержка панических и упаднических настроений намеренно определенными заинтересованными лицами. Цель — привлечение и направление денежного потока средств инвесторов, поверженных паникой и манипуляциями. Пропаганда — это действенный инструмент не только в политике. Опять же. Прочитали информацию — увидели красивые обещания или популистские заявления — проверьте наличие подтверждающих фактов. Убедитесь а потом принимайте решение.

Что будет с ПАММ счетами

И как начинающий журналист — сделаю ошибку и сразу раскрою интригу. Да ни чего с ПАММ-счетами не будет. Они будут развиваться, получать больше прозрачности и опций. Рынок будет расти. На эту тему я уже делал обзор, который не утратил актуальности. Сама идея выгодна всем сторонам: инвесторам, ПАММ-управляющим, партнерам и брокеру. А те же самые лица, которые разжигают огонь паники — первыми и поведут инвестировать но уже в других ПАММ-брокеров.

Оборот высокомаржинальной торговли ежегодно растет. Ежемесячный оборот той же Alpari, уже превышает $250 миллиардов. Поэтому, в глобальном смысле индустрия ПАММ-счетов не канет в лету, а наоборот будет обрастать новыми технологиями и, самое главное, участниками.

Посмотрите, за последние пару лет в индустрию пришло сразу несколько компаний. И их будет все больше с каждым годом.

Поэтому, просто делайте что делали:

Ну, не мне Вас учить. Худшие умрут (брокеры) и сдадутся (инвесторы), лучшие заработают. Если уверенности в ПАММ-счетах нет — деньги будут рады позаниматься размножением в банке. Медленно но верно;-)

Буду благодарен Вашему мнению и вопросам о текущей ситуации в индустрии ПАММ-счетов в комментариях.

Желаю всем прибыльных инвестиций!

Поделитесь в соцсетях