У Альпари отозвали лицензию

У Альпари отозвали лицензию

Центральный Банк России объявил об отзыве лицензии у брокерской компании Альпари. К чему это приведёт и что теперь делать клиентам компании. Разбираемся в вопросе.

У Альпари отозвали лицензию

27 декабря 2018 года Центральный Банк России принял решение отозвать лицензию на осуществление деятельности форекс-дилера, выданную четырём крупным брокерским компаниям, среди которых ООО «Альпари Форекс».

Как поясняет регулятор, основанием аннулирования лицензии послужили неисполнение предписаний Банка России, нарушения порядка ведения внутреннего учета, нарушения требований к соотношению размера обеспечения и даже представление недостоверной отчетности. Вот так вот!

Действие лицензий прекращается с 27 января 2019 года. То есть, к этому сроку компания должна вернуть деньги всем своим клиентам. Принимать новых клиентов компания уже не может уже сейчас.

Альпари является одной из крупнейших форекс-компаний, действующей на территории России. К сегодняшнему дню у Альпари десятки тысяч клиентов. Понятное дело, многие из них теперь несколько шокированы произошедшим. Но, всё ли так плохо?

На самом дела — нет. Объясню почему.

Многие из нас знают бренд «Альпари». С правовой точки зрения, Альпари — это группа компаний. В составе группы есть российская ООО «Альпари Форекс» и Alpari Limited, зарегистрированная в государстве Сент-Винсент и Гренадины. Это небольшое островное государство в Карибском море, которое является оффшором. Ну, то есть, предоставляет льготные условия для ведения бизнеса с крайне низким налогообложением. Именно через офшорную компанию работало и работает подавляющее большинство клиентов компании.

В России в 2015-2016-м годах вступили в силу основные положения закона «О рынке форекс». Согласно этому закону, форекс-дилеры должны были получить лицензию Банка России, выполнить определённые финансовые нормативы и вступить в специальную саморегулируемую организацию.

Закон, конечно, нужный. Но, многие брокеры посчитали требования слишком завышенными и просто решили работать в России через офшорные компании. Формально, так можно делать. Но, только при этом резко ограничиваются рекламные возможности.

Альпари, как один из лидеров рынка всё-таки постаралась получить лицензию. И, с третьей попытки сделала это. 28 ноября 2016 года лицензия была выдана специально зарегистрированной для этого компании ООО «Альпари Форекс». Как мы теперь знаем, не прошло и трёх лет, а лицензия уже отозвана.

Дело в том, что Банк России был не в восторге от того, как брокер пользуется этой лицензией. Фактически, Альпари использовала её лишь для активной рекламы. Почти все клиенты компании так и продолжили работать черь офшорную компанию. Посудите сами. Сейчас общее число клиентов компании составляет порядка 150 тысяч человек. Из них, не более 1,5 тысяч работали через ООО «Альпари Форекс», а остальные — через офшорку. То есть, более 99%!

Что теперь делать клиентам Альпари?

Да, наверное, ничего не нужно делать. Если Вы являетесь клиентом Альпари, то скорее всего Вы тоже работаете именно с офшорной компанией. То есть, как работали — так можете и продолжать работать.

Если же, Вы попали в то небольшое число клиентов, которые действовали через ООО «Альпари Форекс», то тут есть два варианта. Либо компания вернёт Вам средства. Либо, по Вашему согласию, переведёт Ваши счета в офшорную компанию.

Как заявляет компания, объем собственных средств ООО «Альпари Форекс» превышает 100 млн. рублей. Этой суммы должно с большим запасом хватить, чтобы вернуть вклады всем её клиентам.

Конечно, не слишком приятно, что лицензия была отозвана. Но, в большей степени это лишь репутационный удар. Банк России просто хочет, чтобы всё было «красиво» и клиенты работали с компанией из российской юрисдикции. Так и контроля будет побольше. Наверное, и защиты для клиентов будет больше чем при работе с оффшором.

В Альпари уже заявили, что постараются оспорить решение регулятора. В принципе, компания не была замечена за откровенным мошенничеством и работе по принципу «форекс-кухни». Так что, я думаю, со временем компания снова сможет получить лицензию. А пока — будут работать через офшор.

Отмечу, что кроме Альпари лицензии были отозваны у ООО «Форекс Клуб», ООО «Трастфорекс», ООО «Фикс Трейд», ООО «Телетрейд Групп». На мой взгляд, тут всё по-делу. В отношении каждой из компаний, кроме Альпари есть масса негативной информации. Четыре этих компании работают не для, а против своих клиентов, «помогая» им поскорее потерять свой вклад.

А вот у каких компаний лицензия Банка России действует на данный момент:

  • «Альфа Форекс»;
  • «ВТБ Форекс»;
  • «ПСБ Форекс»;
  • «ФИНАМ Форекс».

Любопытно, что две из них (ПСБ Форекс и ВТБ Форекс) — это компании, большей частью, находящиеся в собственности государства.

Альфа-Форекс получили лицензию, буквально, неделю назад. И, кстати, в ближайшее время в блоге появиться подробный обзор этой компании.

Финам — одна из старейших компаний на рынке, которая является не только форекс-, но и фондовым-брокером. То есть, предоставляет возможность для торговли ценными бумагами.

Вот такие дела, друзья. В общем, не приятно. Но, ничего страшного с Альпари не случилось.

Если эта статья Вам понравилась - сделайте доброе дело

Поставьте "сердечко"

Поделитесь в соцсетях