Московская биржа оживает

Московская биржа оживает

С 28 марта 2022 на Московской бирже возобновляются торги всеми российскими акциями. В каком режиме будет торговля и можно ли уже заработать на инвестициях в российские компании? Разбираемся в вопросе.

Режим работы Московской биржи

Спустя почти месяц простоя, Московская биржа начинает оживать. Уже с понедельника, 28 марта мы сможем торговать акциями российских компаний. Многие из которых, напомню, сильно просели после сами-знаете-каких событий.

Как известно, покупать акции на просадке их цены — это неплохая идея. Получается, у нас есть хороший шанс заработать, если всё верно сделать. Давайте сперва посмотрим в каком формате будет работать торговля акциями на Московской бирже. А потом определимся с компаниями, в которые имеет смысл вложиться (или до-вложиться, если уже покупали их ранее).

Итак, в понедельник 28 марта торговая сессия (торговля акциями) продлится в укороченном формате — с 09:50 до 13:50 по Москве. При этом, запрещены будут короткие позиции.

Что такое короткие позиции?

На бирже мы зарабатываем за счёт разницы в цене покупки и цене продажи. Условно говоря, сегодня купили акцию ПАО «Ромашка» за 1000 рублей, а через месяц продаём их за 1500 рублей. Итого, 500 рублей — наш доход.

На бирже можно проделать и обратный фокус. Как-бы вначале продать какое-то заданное количество акций (как если бы они у нас изначально были). А потом их выкупить. Это актуально, если мы ждём падения акций.

Например, мы знаем, что у ПАО «Василёк» тяжёлые времена. Мы можем прийти на биржу и виртуально продать 10 акций этой компании на 2000 рублей. С условием, что когда-то мы должны будем их реально выкупить. Через месяц акции падают в цене и мы их выкупаем уже за 1000 рублей. Наш доход составит 1000 рублей.

Сделка, когда мы вначале продаём, а потом покупаем (играем на понижение в цене) и называется короткой позицией.

Как все мы понимаем, у многих крупных российских компаний ожидаются не самые простые времена. Поэтому, во избежания обвала их акций было решено временно запретить играть на понижение с помощью коротких позиций. Так я это понимаю.

В общем, продать акции «Газпрома» на Московской бирже мы сможем только если они у нас уже были. А раньше можно было их продавать даже не имея их.

Какие акции покупать?

Ситуация с крупными компаниями сейчас похожа на компьютерную игру «Сапёр». Всё вокруг заминировано. Не не понятно где рванёт и рванёт ли вообще.

Я бы точно не стал сейчас вкладываться в предприятия с очень большой долей государства, и, особенно в предприятия нефте-газовой сферы. То есть, «Яндекс», «Полюс» и «Тинькофф» — хорошо. «Сбербанк» и «РЖД» — под вопросом. «Лукойл», «Газпром», «Роснефть» — я бы рисковать не стал.

Да, и отдельно отмечу акции авиаперевозчиков. Думаю, сами всё понимаете — их пока не берём.

В завершении статьи сошлюсь на свой же обзор двухмесячной давности о том какие акции российских и иностранных компаний имеет смысл покупать. Пересмотрел статью. На сегодняшний день она актуальна. Плюс к тому, в ней есть подробная инструкция о том, как инвестировать в акции.

Буду рад Вашим вопросам или Вашему мнению о том в какие компании инвестировать в 2022 году.

Желаю всем прибыльных инвестиций!

Всем мир! Никаких антонимов.

Если эта статья Вам понравилась - сделайте доброе дело

Поставьте "сердечко"

Поделитесь в соцсетях

5 1 оцените
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

2 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Inline Feedbacks
Показать все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
6 месяцев назад

Это хорошо что торговля ценными бумагами оживает и при этом я считаю, что к лету очень многие санкции будут сильно ослаблены и это очевидно …