Налоги с инвестиций

Налоги с инвестиций

Мы вкладываем деньги ради их сохранения и получения дохода. А нужно ли платить налоги с этих доходов? Как их можно легально снизить? Все про налоги с инвестиций читайте далее.

Друзья, прежде всего поясню, что доходы от любых инвестиций — это совершенно обычный доход. Точно такой же как зарплата или, например, деньги от продажи машины. А значит доходы от инвестиций точно также облагаются подоходным налогом.

Вообще, налоги — это очень важный вопрос. Многие инвесторы недооценивают, забывают про него. В то же время фискальные органы про инвесторов не забывают. Ведь уплата налогов — это прямая обязанность гражданина любой страны. И если Ваши доходы от инвестиций становятся существенными (от $500 в месяц) — то вопросами уплаты и оптимизации налогов нужно заниматься обязательно.

Налоговые условия совершенно разные в каждом государстве. Так, например подданные Дании уплачивают минимум 38% от любого дохода. В Белоруссии — 13%, а в Украине — от 15 до 17%. В России ставка налога на доходы физических лиц намного меньше. В большинстве случаев — всего 13%.  Я освещу подробнее именно Российские реалии налогообложения инвестиций.

Налоги с инвестиций в России

Налоги с инвестиций в РоссииОтечественные инвестиционные компании сами являются налоговыми агентами. Это означает, что их инвесторам можно не беспокоиться про налоги. Компании собственноручно изымают часть прибыли у своих клиентов, а затем передают в налоговую. При этом, все клиенты ежегодно получают уведомление об уплате налога. Примером такой инвестиционной компании может служить любой российский брокер или банк.

Налоги с банковских вкладов

И раз я затронул тему банков — то ее и продолжу. Проценты по банковским вкладам облагаются по повышенной ставке 35%. Но есть и хорошая новость. Налогообложению подлежат только вклады с очень высоким процентными ставками:

  • рублевые вкладов, если ставка выше 13,25% годовых;
  • валютные вклады, если ставка выше 9% годовых.

Замечу, что налог взимается только с части процентов, превышающих указанные выше ставки (статья 214.2. Налогового кодекса РФ). То есть, если открыт рублевый вклад под 15% годовых, то налог надо заплатить лишь с 1,75%. Напомню, что любой банк является налоговым агентом, а значит, он сам вычтет сумму налога и перечислит ее в налоговую службу.

Так или иначе, хорошие рыночные предложения по ставкам сейчас находятся существенно ниже 13,25%. А значит и налоги платить не нужно. Если же какой-либо банк предлагает ставку выше — вероятно у этого банка огромные проблемы с ликвидностью. Деньги нужны ему срочно и любой ценой. Лучше обойти такой банк стороной. Или ограничить размер вклада в соответствии с рекомендациями агентства по страхованию вкладов.

Налоги на недвижимость в 2016 году для физических лиц

Недвижимость (жилая) — это традиционно один из самых популярных видов инвестирования. Вкладывать в нее выгодно можно даже в кризис. Однако про налоги тоже следует помнить. Ставка составляет все те же 13%.

Позитив в том, что уже давно придуманы и успешно работают варианты как снизить или вообще не платить налог .

Налог при сдаче недвижимости в аренду

Между частными лицами всегда действует одна схема. Договор аренды заключаются сроком до 11 месяцев. И так как краткосрочные договоры аренды не регистрируются в Росреестре — налоговая о них просто не знает. Большинство арендодателей пользуется такой лазейкой. Поэтому налоги не платятся. Замечу, что хоть эта схема и работает массово, но все же — это сокрытие налогов.

Налог при продаже недвижимости

nalogi-s-nedvizhimostiЕсли вы владеете квартирой более трех лет (с 2016 года — пяти) — налог уплачивать вообще не надо. И все же, три и даже пять лет — это не большой срок для инвестиций в недвижимость. Однако, и при спекулятивной (краткосрочной) стратегии инвестирования есть варианты заплатить поменьше налогов.

Если квартира находится в собственности не долго — то на нее можно получить налоговый вычет. Вычет составляет либо 1 000 000 рублей, либо стоимость затрат на приобретение квартиры, доказанных документально (статья 220 Налогового кодекса РФ). Квартиры дешевле миллиона рублей также не облагаются налогом.

Таким образом, если Вы купили квартиру за 5 000 000 рублей и продаете ее 6 000 000 рублей — налог составит:

0 рублей если квартира была приобретена более 3 лет назад
0 рублей если в договоре указана цена до 1 000 000 рублей (фиктивный договор)
130 000 рублей если поданы и подтверждены документы на налоговый вычет в размере затрат на приобретение квартиры
650 000 рублей если поданы документы на налоговый вычет в 1 000 000 рублей
780 000 рублей если не подавать документы о вычете

Налоги по ценным бумагам

Доход от продажи ценных бумаг облагается обычной ставкой в 13%. Однако, есть приятное исключение. С доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам налог платить не нужно (Статья 214.6. Налогового Кодекса РФ)

С дивидендным доходом ситуация обстоит иначе. Если доход от российской компании — ставка будет пониженной. Практически всегда это будет 9%. А для доходов от иностранных компании ставка налога составляет 15%.

Напомню, что российские брокеры являются налоговыми агентами. Если мы проводим операции с ценными бумагами через российского брокера, то все вопросы с налоговой за нас урегулирует сам брокер.

Налоги от доверительного управления

Налоги от доверительного управленияСамыми распространенными видами доверительного управления сейчас являются инвестиции в ПАММ-счета и MAM-счета. Однако законодательство России в этой сфере имеет очень много пробелов. Тем не менее, если возникают доходы, то есть и налоги.

В общем случае, от инвестиционных доходов нужно платить стандартный 13% налог. И все же здесь есть целый ряд любопытных особенностей. Вот что нужно учитывать:

  1. До тех пор, пока сумма инвестированных средств превышает сумму выведенных — налог не возникает. Пока средства находятся в личном кабинете инвестиционной компании, а не в кошельке — они не считаются доходом. Это актуально для подавляющего большинства инвесторов. Ведь, как правило выводится только прибыль. А значит, сумма вывода начинает превышать сумму инвестиций через довольно продолжительное время.
  2. Если для вывода денег используются электронные деньги (WebMoney, QIWI и т.д.) — то налоговая служба не контролирует эти выводы. А раз прихода средств им не видно, то и и про получение доходов они не знают. Практически все инвесторы этим злоупотребляют и сами не «сдаются» налоговой.
  3. Компании, занимающиеся доверительным управлением (будь то брокеры или HYIP) тоже оптимизируют свое налогообложение. Для этого, в частности, они используют различные платежные «прокладки». И если Вы получаете перевод не от организации, а от частного лица (так бывает часто), то налог платить не нужно. Переводы между физическими лицами не облагаются налогами.
  4. Для  уплаты налога нужно подать декларацию. Основанием получения дохода является договор с субъектом, оказывающим услуги доверительного управления. Соответственно, если договора нет, то нет и основания платить налог.

ne-rezidentНаконец, есть совсем экзотический вариант легально не платить налоги. Налоговый кодекс РФ считает налоговыми резидентами лишь тех, кто проживает на территории России  не менее 183 календарных дней в году. При этом, почти все популярные брокерские и инвестиционные компании зарегистрированы за рубежом. То есть, если у Вас российское гражданство, но Вы много путешествуете, или проживаете в другой стране, и,  Вы инвестируете через не-российскую компанию — налог платить не нужно.

С другой стороны, для не резидентов есть неприятный момент. Если не резидент получает доход от российской компании или продает недвижимость в России — то налог составляет 30% (за редким исключением).

В завершение подскажу еще один способ снижения налогов. Он отлично подойдет тем гражданам России, для кого инвестиции — это основной источник доходов. Способ очень простой.

Нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Одновременно с регистрацией нужно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН). Тогда налог составит не 13%, а всего лишь 6% от доходов (другой вариант УСН — 12% от разницы доходов и расходов). Следует учесть, что кроме налогов нужно будет уплатить взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Это минимум 22 300 рублей в год. Однако эти взносы пойдут в зачет Вашей будущей пенсии.

Таким образом, для любого вида инвестиций есть варианты по снижению или полному уходу от налогов. И все же прошу Вас не увлекаться оптимизацией и не использовать наиболее агрессивные схемы! В конце концов Российские налоги одни из самых низких.

Буду благодарен Вашим вопросам или Вашему мнению по теме в комментариях.

Желаю всем прибыльных инвестиций!

Если эта статья Вам понравилась - сделайте доброе дело

Поставьте "сердечко"

Поделитесь в соцсетях

Узнавайте важные новости первым!

Читайте Kinvestor.ru в соцсетях