Валовой внутренний продукт (ВВП по номиналу) и ВВП по паритету покупательной способности (ВВП по ППС) – это два важных экономических показателя, которые используются для оценки уровня развития экономики страны. При этом, показали отражают совершенно разные особенности экономики. В сегодняшней статье вы узнаете в чём разница между ВВП по номиналу и ВВП по ППС и какой из показателей точнее отражает силу экономики страны.
Что такое ВВП
Валовой внутренний продукт — это экономический показатель, который отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране за год. Он используется для оценки размера экономики страны и ее уровня развития.
Этот показатель используется прежде всего для:
- Оценки размера экономики стран;
- Сравнения экономик разных стран;
- Оценки вклада той или иной страны в экономику.
Этот показатель не отражает благосостояние граждан в стране. Потому что он зависит не только от производительности труда, но и от численности населения. Например, ВВП Монако меньше, чем ВВП Афганистана. Но это не значит, что в Монако люди живут хуже, чем в Афганистане.
Ещё важно, что в разных странах разные валюты. Поэтому, чтобы не было путаницы, ВВП стран сравнивается в одной валюте. Как правило, сравнение происходит в долларах США.
Пример:
Возьмём две крупнейшие экономики мира — это США и Китай. Внутренний валовый продукт США составляет 27 триллионов долларов. А У Китая — 18 триллионов долларов. ВВП всех стран в мире составляет 105 триллионов долларов.
Таким образом, оценивая данные о ВВП этих стран мы можем понять, что:
- Экономика США производит товаров и услуг в 1,5 раза больше чем Китай;
- Треть всех товаров и услуг в мире производится в США;
- Экономика США и Китая суммарно составляет более 42% от общемировой экономики.
Отдельно отмечу, что сравнение производится не в количестве товаров и услуг, а в их суммарной стоимости. Ведь, понятное дело, что десять малолитражек — это не то же самое, что десять огромных внедорожников.
Что такое ВВП по паритету покупательной способности
Внутренний валовый продукт по паритету покупательной способности — это модифицированный показатель ВВП, который учитывает цены в стране. Для расчёта ВВП по ППС берётся обычный ВВП и делится на паритет покупательной способности ее валюты. ВВП по ППС показывает, сколько товаров и услуг можно купить на определенную сумму денег в разных странах.
Звучит сложновато. Объясню простыми словами. Суть в том, что цены на одни и те же товары могут быть разные в разных странах. Допустим, один и тот же автомобиль в США, Германии и Казахстане может различаться в цене на 10-50%.
Такое различие в ценах связано со многими факторами: это стоимость оплаты труда, цена доставок, разница в налогах и пошлинах и многое другое. Так вот, внутренний валовый продут по ППС нужен, чтобы понять сколько же страна производит товаров в учётом всех этих факторов.
Поэтому, ВВП по ППС используется прежде всего для оценки экономической ситуации внутри страны. Но, для сравнения разных стран использовать его не совсем корректно, на мой взгляд.
Пример:
Я взял конкретный автомобиль — Hyndai Tucson в одинаковой комплектации и сравнил его цену в Молдове и Великобритании. Это не премиальный компактный кроссовер (паркетник).
В Молдове цена на авто в выбранной комплектации (минимальная, бензиновый 1,6) составила 20 000 евро. В Великобритании точно такая же машина — 25 000 евро. То есть, в Молдове на одну и ту же сумму можно купить на 20% больше, чем в Великобритании и паритет покупательской способности для Молдовы будет на 20% выше.
Но это только если сравнивать по машинам. Однако, для определения покупательской способности обычно сравнивают продуктовую корзину или набор товаров и услуг первой необходимости.
Как вы уже поняли, в целом ВВП по ППС — это очень специфичный показатель. По сути, он показывает сколько всего в стране было произведено товаров и услуг за год с учётом цен на эти услуги в этой конкретной стране. Это было бы полезно для сравнения только в случае, если бы каждая страна была изолирована и её жители покупали бы только товары и услуги из своей же страны. Что, конечно, нереально.
Оценивая данные о ВВП по паритету покупательной способности мы можем:
- понять насколько обеспечена жизнь людей в разных странах (средние зарплаты в Молдове сильно ниже, чем в Британии, однако жители Молдовы и платят за одни и те же товары меньше, чем жители Британии);
- выявить занижение или завышение цен на товары и услуги в международной торговле.
ВВП vs ВВП по ППС: в чем разница?
ВВП по номиналу и ВВП по ППС часто путают. Однако это совершенно разные показатели, которые используются для изучения различных аспектов экономики. Первый — про размер экономики, а второй — про уровень цен внутри конкретной страны.
Приведу ещё один пример, чтобы была понятна разница.
Допустим, есть две страны, которые зарабатывают за счёт продажи арбузов и больше ни чего не деляют.
Первая страна производит в год 1 000 тонн арбузов в год. Вторая страна — 2 000 тонн арбузов. Пусть среднемировая цена тонны арбузов будет $100.
Получается, что ВВП первой страны составит 1 000 х $100 = $100 000. А у второй страны, значит, $200 000.
При этом, цена арбузов внутри первой страны дешевле общемировой. Тонна стоит $50. А во второй стране цена на арбузы такая же как и во всём мире — $100. То есть, покупательская способность в первой стране в два раза выше, чем во второй. И, значит, ВВП первой страны, с учётом паритета покупательской способности равен $100 000 х 2 = $200 000.
Таким образом, вторая страна производит в два раза больше арбузов и её ВВП в два раза больше. Но по показателю ВВП по ППС обе страны равны. Вот такие пироги…
В чём смысл и отличия ВВП по номиналу и ВВП по ППС
Характеристика | ВВП по номиналу | ВВП по ППС |
---|---|---|
В чём измеряется | Чаще всего — в долларах США, иногда в национальных валютах | |
Что показывает | Общий объем производства | Общий объем производства с учётом уровня цен в стране |
Для чего используется | Сравнение экономик разных стран Оценка вклада той или иной страны в мировую экономику Оценка темпов роста экономики разных стран | Сравнение уровня цен в разных странах |
Как считается | Складываются все произведённые за год товары и услуги по стоимости в базовой стране (обычно — США) | ВВП по номиналу умножается на коэффициент паритета покупательской способности (чем ниже цены в стране — тем выше коэффициент) |
Теперь Вы знаете в чём суть этих показателей и чем они отличаются. Буду рад, если статья оказалась Вам полезной.
Как всегда буду рад Вашим вопросам и комментариям по теме.
Если эта статья Вам понравилась - сделайте доброе дело
Поставьте "сердечко"