Евросоюз вводит лицензии для краудфандинга

Евросоюз вводит лицензии для краудфандинга

В странах Евросоюза появится новая регуляция для всех краудфандинговых проектов. С 2020 года все проекты, занимающиеся привлечением средств в ЕС, должны будут получать соответствующие разрешения и проходить надзор. Зачем ЕС «закручивает гайки»? Как это отразится на инвестициях? Разбираемся в деталях.

Итак, друзья, 24 июня 2019 года Совет Европейского Союза выпустил законопроект о регуляции краудфандинговых проектов. Европейский законодатель предлагает зарегулировать все площадки и проекты, привлекающие инвестиции через краудфандинг. То есть, от широкой общественности, преимущественно через интернет.

В ЕС чётко понимают, что краудфандинг — это весьма свежее веяние, которое позволяет малому бизнесу развиться и реализовать свои идеи. Просто представив публике свои идеи.

Если людей удаётся заинтересовать, то за счёт краудфандинга, можно в очень сжатые сроки привлекать десятки и даже сотни тысяч долларов. И, делать это, в целом, гораздо проще, чем через банк. Зачастую — и выгоднее.

Таким образом, краудфандинг серьёзно помогает малому бизнесу. Без лишней волокиты. Люди получают инновационные продукты, компании развиваются, экономика Евросоюза растёт. Все в плюсе. Или нет?

Раз ЕС решил наложить свои лапы на краудфандинг — видимо не всё так радужно.

Краудфандинг в Евросоюзе

А насколько вообще краудфандинг популярен в Евросоюзе? Это направление появилось в США. И, исторически, именно там оно было наиболее популярно.

По сей день, самой популярной краудфандинговой площадкой является Kickstarter. Там, мы можем профинансировать любые из сотен тысяч проектов. Большая часть из которых — американские. И, рассчитаны на американских же потребителей. А что в Европе?

На самом деле, в странах Евросоюза краудфандинг тоже весьма популярен. В последние годы европейцы, как и американцы, всё чаще используют этот способ привлечения денег. Потому что, заинтересовать простых людей гораздо проще, чем профессиональных инвесторов или банки.

Ежегодный оборот краудфандинга в ЕС уже превышает $8 миллиардов. А к 2025-му ожидается рост до $13 миллиардов. Это не маленькая цифра. Больше, чем весь бюджет Латвии, к примеру.

Деньги серьёзные. И, тут ещё важно понимать на что их собирают.

Раньше, ещё лет десять-пятнадцать назад, краудфандинг использовался для финансирования разных изобретений и разработки компьютерных игр. Дела, в целом, безобидные. Можно даже сказать — хорошие.

Сегодня, ситуация кардинальным образом меняется. Сегодня люди организуют краудфандинговые компании для финансирования предвыборных компаний. И, ещё. В сети TOR создана краудфандинговая платформа для финансирования убийств высокопоставленных чиновников. Мягко говоря, это не самые благие цели для сбора денег. Но, многие готовы профинансировать эти вещи.

Зачем власти ЕС вводят регуляцию для краудфандинга

Евросоюз считает себя защитником человеческих прав и демократии. И, конечно, в ЕС не хотели бы чтобы за счёт краудфандинга финансировалась разного рода «чернуха».

Плюс к этому, всё больше мошенников обманывают людей прикрываясь краудфандингом. Понятно, что на площадках для сбора денег есть масса защитных функций. Однако, периодически, умелые мошенники всё-равно умудряются привлекать денюжки, ничего не давая в замен. ЕС от этого не в восторге.

Кроме того, повторюсь, объёмы краудфандинга растут. Деньги большие. Нередко, финансирование происходит в виде криптовалют или электронных денег разной степени конфиденциальности. По-сути, это такой полу-теневой оборот. Власти Евросоюза, обоснованно, требуют больше прозрачности при работе с деньгами.

В силу трёх этих главных причин, Совет Европейского Союза разработал и предложил Европарламенту законопроект о регуляции краудфандинга.

Какие ограничения хочет ввести Евросоюз

Проект Совета ЕС включает целых 46 пунктов, «направленных на создание справедливой и прозрачной основы для деятельности краудфандинговых компаний». Большая часть из них — это заявления о всесторонней поддержке краудфандинга со стороны ЕС и о серьезности этой деятельности. Давайте разбираться в ключевых нововведениях.

Прежде всего, отметим, что закон будет охватывать оба ключевых вида краудфандинга: P2P-краудфандинг и краудинвестинг. При этом, вводимые правила будут унифицированы для всех стран ЕС.

  • Краудфандинговые платформ будут регулироваться также, как обычные торговые площадки. Для работы такому сервису нужно будет разрешение от регулятора.
  • Инвесторов нужно будет обязательно уведомлять о рисках, связанных с краудфандингом, прежде чем им будет разрешено инвестировать в открытие краудфандинговой компании в ЕС. Детали не конкретизируются. Однако, возможно, перед допуском к инвестированию, нужно будет проходить тест на инвестиционную грамотность.
  • Краудфандинговые площадки обязаны будут ежегодно раскрывать регуляторам ключевые показатели крупных проектов. Сумма крупности привлечённых средств ещё обсуждается. Предварительно — это 8 млн. евро.
  • Правила ЕС о противодействии отмыванию денег (AML) теперь распространяются на краудфандинговые площадки. Значит, нужно будет дополнительно отчитываться о всех крупных транзакциях при краудфандинге.
  • Устанавливается набор требований к организаторам сборов, чтобы защита инвесторов в сфере краудфандинга проводилась на высоком уровне. Это почти дословная цитата. Пока что, без конкретики;
  • Вводится запрет конфликта интересов. То есть, специалисты и собственники краудфандинговой платформы сами не могут
    собирать средства.
  • Запрещается всякого рода дискриминация при работе с платформами. Регистрация и операции с деньгами на платформах должны быть доступны любому.

Ещё один важный момент. Для краудфандинга в Великобритании идёт отсылка к британскому регулятору FCA. Логика в том, что Британия ещё до конца 2019 года должна выйти из ЕС. А значит — страна сама вольна решать, что делать с краудфандингом на своей территории.

В целом, это все ключевые предложения Совета Евросоюза. Отметим, что законопроект всё ещё широко обсуждается, и, поэтому, в нём достаточно немного конкретики.

Как это решение отразится на инвест-проектах

По плану, законопроект должен быть одобрен и правила должны вступить в силу уже в 2020-м году. Однако, законопроект зреет уже третий год. Споров вокруг него ещё много. Так что, далеко не факт, что в следующем году краудфандеров зарегулируют.

Вероятнее всего, законопроект будет дорабатываться и обрастать конкретными мерами в отношении контроля. Со всей европейской точностью, скрупулёзностью и неторопливостью. Кстати, в России очень похожий закон был подписан Президентом в августе 2019 года.

Однако, даже если закон будет принят Европарламентом и вступит в силу с 1 января следующего года, — это не беда. Ничего откровенно страшного ни для площадок, ни для предпринимателей, ни для инвесторов не будет.

Мы точно также сможем поддерживать понравившиеся проекты. В том числе — с помощью криптовалют. Просто, теперь будем понимать, что где-то там в Брюсселе сидят законодатели, которые заботятся о нас, как об инвесторах и просто как о людях.

Если эта статья Вам понравилась - сделайте доброе дело

Поставьте "сердечко"

Поделитесь в соцсетях

0 0 оцените
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Показать все комментарии