Сколько нефти и газа продаёт Россия?

Сколько нефти и газа продаёт Россия?

Россия — один из крупнейших добытчиков и экспортёров энергоресурсов в мире. В сегодняшних условиях разбираемся сколько нефти и газа продаёт Россия. Куда идут доходы от продажи. Кто покупатели. Что будет, если за рубежом перестанут покупать российские энергоресурсы.

Совсем недавно я делал статью о том как купить акции Газпрома. В процессе подготовки стало интересно: а сколько вообще Россия поставляет нефти и газа за рубеж. Сколько это даёт денег стране и что будет, если страны Европы откажутся от покупок энергоресурсов. Разобрался в вопросе и рассказываю Вам прямо сейчас.

Сколько нефти и газа продает Россия?

Общий экспорт нефти и газа из России в 2021 году оценивается в $243 млрд, в том числе (округлённые данные ЦБ России):

  • $110 млрд. — нефть (232 млн. тонн);
  • $70 млрд. — нефтепродукты: топливо, масла (145 млн. тонн);
  • $56 млрд. — трубопроводный природный газ (204 млрд. м³);
  • $7 млрд. — сжиженный природный газ (66 млн. м³).

Сколько нефти и газа продает Россия

Здесь ещё важно отметить, что 1 кубометр сжиженного природного газа (СПГ) при разморозке равен как минимум 240 кубометрам обычного природного газа. То есть, 66 млн. кубометров СПГ эквивалентны 17 млрд. кубометров трубопроводного газа.

Как мы видим, физически, больше всего Россия поставляет за рубеж природного газа по трубопроводам. При этом, наибольшие доходы принесла продажа нефти и нефтепродуктов.

Крупнейшие покупатели нефти и газа у России

Первым делом, давайте узнаем какие страны и сколько покупали российской нефти в 2021 году.

В какие страны Россия продаёт нефть

СтранаОбъём поставок, млн. тоннСтоимость, $ млрд.*Доля, %
Китай703330
Нидерланды371816
Германия1998
Белоруссия1576
Южная Корея1476
Польша1155
Италия944
Финляндия633
Словакия522
Другие страны462220

* — оценочная стоимость указана исходя из средней цены. Однако, цены для разных компаний в разных странах могут быть разные. К примеру, для китайских компаний цена может быть сильно ниже средней, а для европейских — сильно выше.

Как видим из таблицы, крупнейший покупателем российской нефти были страны Евросоюза и Китай. Доля, так называемых, «Западных стран» (включая прозападную Южную Корею) превышает 70%.

Теперь посмотрим в какие страны Россия продаёт природный газ.

В какие страны Россия продаёт газ

СтранаОбъём поставок, млрд. м³Стоимость, $ млрд.*Доля, %
Германия481324
Турция27713
Беларусь20610
Италия1859
Франция1135
Польша1135
Казахстан924
Китай824
Австрия824
Другие страны441223

* — оценочная стоимость указана исходя из средней цены. Однако, цены для разных компаний в разных странах могут быть разные. Вероятно, для китайских компаний цена может быть сильно ниже средней, а для европейских — сильно выше.

В какие страны Россия продаёт газ

Основными потребителями являются Германия и другие европейские страны. На европейские страны в 2021 году пришлось 70% всего российского экспорта природного газа. И это без учёта Беларуси и Турции.

Куда идут доходы от продажи нефти и газа

Как мы выяснили ранее, нефтегазовые экспортные доходы России за прошлый год — $243 миллиарда или 17,9 триллионов рублей. Для сравнения, все расходы бюджета России за 2021-й год составляют 21,5 триллионов рублей. Считайте, что только за счёт продажи нефти и газа мы покрываем 83% всех расходов бюджета! Однако, не все эти экспортные доходы шли в бюджет.

Во-первых, около половины этих доходов осело в добывающих компаниях. Газпром, Роснефть и другие компании нефте-газового сектора тоже ведь должны платить зарплаты, закупать оборудование. Про разные дивиденды, премии и бонусы даже не говорю.

Во-вторых, согласно утверждённой правительством схеме, значительная часть нефте-газовых доходов шла в фонд национального благосостояния. Своего рода кубышка на «чёрный день».

Каждый год чиновники прогнозировали какой-то минимальный порог цен на продажу нефти и газа. Если цена поднималась выше прогнозных значений (а она поднималась), то сверх-доходы шли в фонд национального благосостояния (один из резервных фондов Российской Федерации).

Говоря простыми словами, одна часть денег от продажи нефти и газа шла в бюджет, а другая — в резервный фонд. Стоит отметить, что часть средств этого фонда сейчас заморожена. Со значительной вероятностью — безвозвратно.

Согласно данных счётной палаты, в бюджет от продажи нефти и газа пошло порядка 6 триллионов рублей или (34% от всех доходов). Соответственно, все остальные деньги осели в компаниях и/или пошли в фонд национального благосостояния. Для сравнения: расходы бюджета на здравоохранение, спорт, образование и культуру вместе взятые составляют менее 2,5 триллионов рублей.

Перспективы экспорта энергоресурсов в современных условиях

Сейчас появляется всё больше информации об отказе европейских стран от российского газа и нефти. Так, Финляндия, Нидерланды, Болгария, Польша, Дания, Литва, Латвия уже заявили о приостановке закупок газа. А один из пакетов санкций Евросоюза направлен на отказ от российской нефти. Это что же: мы потеряем 70% нефтегазовых доходов? Это же конец всей социалке, медицине, образованию, что-ли?!

Чтобы ответить на эти вопрос, нам нужно разобраться в способах доставки нефти и газа.

Смотрите. Начнём с нефти. Нефть может транспортироваться по морю — танкерами. Или по суше — железнодорожными вагонами, грузовиками и трубопроводами. В общем, её можно без проблем доставить куда угодно. То же самое касается нефтепродуктов: бензин, дизель, масла. Был бы спрос, а доставить можно.

Перспективы экспорта энергоресурсов в современных условиях
Транспортировка нефти по железной дороге

С природным газом всё сложнее. Его доставляют газопроводами. А газопроводы построены из России на 70% в Европу, на 30% в Китай, Турцию, Беларусь. Если мы хотим переориентировать продажи со стран Европы на страны Азии (Китай, Индия), то нужно строить новые газопроводы с огромной пропускной мощностью. Потому что действующие трубы не позволяют в 2-3-4 раза увеличить объёмы поставок.

Строительство новых газопроводов — это время. К примеру, строительство газопровода «Сила Сибири» в Китай заняло не менее четырёх лет. А нам надо строить газопровод в 2-3 раза большей мощности.

Есть ещё сжиженный природный газ (СПГ). Его преимущество в мобильности. СПГ как и нефть можно транспортировать танкерами, грузовиками, вагонами в любую точку мира. Вот на такой газ и планирует перейти Европа вместо нашего. Ну, и часть потребностей они хотят закрыть возобновляемыми источниками энергии (ветряки и солнечные панели).

Что в итоге? В долгосрочной перспективе, при строительстве газопроводов, при развитии СПГ-терминалов, при объявлении хороших скидок Россия может переориентировать объёмы газа и нефти с Европы на Азию. Но, в краткосрочной перспективе может быть определенный провал. Плюс к этому, стоит вопрос: а захочет ли условный Китай покупать в разы больше энергоресурсов?

Планируемый терминал СПГ на Камчатке
Планируемый терминал СПГ на Камчатке

Стоит отметить, что падение продаж сейчас компенсируется ростом цен. С точки зрения доходов не важно продать ли Европе 100 млн. тонн нефти по $20. Или 20 млн. тонн по $100. Но тут тоже есть вопросы. Во-первых, цена может быстро упасть к нормальным значениям. Во-вторых, если продажи в Европу упадут до нуля, то не важно какой будет цена. Ноль умножить на любую цену будет ноль.

В общем, имеет смысл срочно договариваться с новыми покупателями и переводить трубопроводный газ в СПГ.

Буду рад если эта статья окажется интересной для Вас. Также, всегда рад обсудить в комментариях / ответить на вопросы о том кому и сколько нефти и газа продаёт Россия.

Всем мир!

Если эта статья Вам понравилась - сделайте доброе дело

Поставьте "сердечко"

Поделитесь в соцсетях

5 1 оцените
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Inline Feedbacks
Показать все комментарии