Обзор ситуации вокруг FT-Trend (июнь 2015)

Можно сказать, что статья продолжает серию моих публикаций о наиболее успешных брокерах для инвестиций, предоставляющих сервис ПАММ-счетов. Сегодня речь пойдет о недавнем лидере рынка, компании, собравшей к концу 2014 года инвестиций в разы больше, чем все остальные ПАММ-брокеры вместе взятые. Речь пойдет о компании Forex Trend. Однако, не спешите закрывать эту страницу. Обзор, естественно, будет не обычным, ведь компания сегодня находиться в глубокой коме.

Наверное, это будет не единственная статья об этом брокере, ведь ситуация развивается достаточно стремительно. Эту статью, честно говоря я пишу не только для Вас, уважаемые читатели, но и для себя. Пока пишу статью — заодно приведу свои знания в систему и отражу текущие выводы и мысли, а также мнение некоторых экспертов.

Что произошло

Подробный пересказ, я, конечно, пропущу. Опишу лишь основные события. Возможно, восстановив в памяти развитие ситуации, можно будет сделать какие-то выводы. Я напомню только те события, которые считаю ключевыми:

1. 2014, 4 квартал. Блокировка счета платежной системы WebMoney (обзор системы);
  2. 2014, декабрь. Празднование дня рождения компании на Кипре, интервью ПАММ-управляющего Евгения (aka Ahmedos) с крупнейшим капиталом инвесторов в управлении;

Обзор ситуации вокруг FT-Trend (июнь 2015)Напомню, что в декабре, всегда происходит пик снятия денег у инвесторов. Прошлый декабрь не стал исключением, компания с этим справлялась.

1. 2015, 14 января. Обвал швейцарского франка. Огромные убытки всех брокеров;
  2. 2015, конец января-8 февраля. Дефолт Пантеон-Финанс, массовый вывод средств из Форекс-Тренд. Отмена заявок на выплаты. Прекращение массовых выплат;
  3. 2015, середина февраля-конец апреля. Ни-че-го. Информационный вакуум. Неизвестный ‘admin’ на официальном форуме брокера постоянно вещал инвесторам про выход из кризиса. Ни чего не подтвердилось, конструктива не было. Единственным важным моментом считаю появление информации об инвесторе, готовом помочь компании;
  4. 2015, 4 мая. Предупреждении регулирующего органа Новой Зеландии (там зарегистрирован брокер) о возможном мошенничестве;
  5. 2015, 8 мая. Голосованием инвесторов и решением Тараса Базиленко (номинального руководителя Форекс-Тренд) был укомплектован первый наблюдательный совет;
  6. 2015, 29 мая. Наблюдательный совет впервые встретился с потенциальным покупателем компании. Итоги встречи были обнародованы в тот же день;

Последние события

После встречи с инвестором моментально случился раскол в составе наблюдательного совета. Причина — отсутствие скоординированности в действиях и излишняя эмоциональность. Наверное, у многих вкладчиков, компании сложилось мнение, что в наблюдательном совете сидят семиклассники, а не успешные банкиры и юристы, миллионеры. Но нам то что: «милые бранятся — только тешатся»;-)

Важнее другое. Инвестор действительно планирует построить брокера вокруг разрушенного титана. Это информация появляется из многих канал, как по линии наблюдательного совета, так и по другим каналам. В том, числе, подтверждение я получил и в структуре Игоря Мазепы.

Пожалуй, это главная новость. Что еще?

Перед 29 мая инвестор встречался с одним из собственников брокера ФТ. Это известно доподлинно. Причем ужасная для вкладчиков идея схемы «1+1» родилась именно на той встрече. У меня нет информации, продвигалась ли такая схема затем и наблюдательным советом, но, думаю, что нет.

Еще один созидательный шаг предложил член наблюдательного совета — Андрей Подолян. Это очень толковый план, в котором предлагается, в том числе, реорганизовать брокера в акционерное общество с конверсией долгов перед вкладчиками в акции.

Публичные источники

• Ресурс авторитетного члена наблюдательного совета Андрея Подоляна (aka German, Fin): http://fin-5.ru/blog/
  • конференция руководителя информационного подразделения Форекс-Тренд, аудио обращения самого юного члена наблюдательного совета: http://www.youtube.com/channel/UCytSLbXGjkodk4NikasW5_g

Выводы

Обзор ситуации вокруг FT-Trend (июнь 2015)Сразу скажу — является ли ФТ гениальной финансовой пирамидой или же случилось стечение обстоятельств сродни историям героев серии фильмов «Пункт назначения» путь вывод сделает каждый сам.

Если говорить о мотивации инвестора…

Он намерен собрать бизнес вокруг ФТ потому, что:

• это готовая гигантская база клиентов, которые будут доносить деньги;
  • это простая и готовая информационная технология ПАММ, ПАММ 2, ПАММ 3, ПАММ-индексы;
  • это готовая база трейдеров (я говорю о десятках живых середняков, а не о продавцах массажеров и фотографах);
  • это репутация спасителя и победителя, моральное удовлетворение и слава;

Он не объявил об окончательном решении потому, что:

• если примет наследство, то примет и долги

Если говорить о долгах…

Все помнят 200 миллионов, которые были на страничке «пульс брокера» сервиса инвестфлоу. Сейчас там нет инфо о ФТ. Однако, есть основания полагать, что реальная задолженность может составлять всего около $20-40 миллионов. Почему? Потому что остальные деньги:

• элемент приукрашивания. То есть люди смотрят что инвестированы гигантские суммы и получают уверенность в без-рискованности. А реально сумма общих инвестиций подрисована талантливыми сотрудниками;
  • маркетинговые деньги. То есть необеспеченные деньги от щедрых акций. И, конечно, ими нужно пренебречь в сложившейся ситуации

Если информация выше правдива (а именно ее придерживаются в стане инвестора) — то у вкладчиков вполне есть шансы увидеть деньги.

Также у меня есть свое дополнение к предложенному Андрем Подоляном плану. По мне, так лучше конверсия не в акции, а в долговые ценные бумаги. Суть для вкладчиков не поменяется, но при этом:

• не нужно время и ресурсы на реорганизацию;
  • инвестор сохранит единоличное право голоса в рамках управления компанией.

Вряд ли Игорь Мазепа будет вкладываться и возмещать чьи-то убытки, получив в замен компанию с тучей акционеров, согласитесь?

Свой вариант я обсуждал с знакомым конкурсным (кризисным) управляющим и специалистом M&A (слияниям и поглощениям), поэтому некая уверенность в нем есть.

P.S. Вообще, я хотел написать сегодня обзор Альпари, но видимо тема ФТ так меня зацепила, что я решил задвинуть лидера рынка;-)

Буду благодарен Вашим вопросам или Вашему мнению в комментариях.

Желаю всем прибыльных инвестиций!