Что такое кредитное плечо

Что такое кредитное плечо

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этой статье мы подробно рассмотрим что такое кредитное плечо. На самом деле, это весьма полезный инструмент, который помогает зарабатывать хорошую прибыль. Однако, не без рисков. О том, как зарабатывать, но не рисковать сильно мы и поговорим далее.

Что такое кредитное плечо

Прежде всего, давайте разберёмся, что же такое кредитное плечо, где и зачем оно используется.

Кредитное плечо — это возможность при торговле использовать заемные средства. Эта возможность повсеместно используется при торговле финансовыми активами будь то золото, нефть, акции, валюта или даже криптовалюты.

Кредитное плечо (его ещё называют финансовый рычаг или финансовый леверидж) используют в торговле трейдеры и инвесторы. Возможность использовать кредитное плечо сегодня предоставляют почти все брокеры и биржи.

Получается, что используя заёмный капитал, мы можем увеличивать объёмы торговли. А значит — можем увеличивать собственную прибыль. В разы.

Объясню на примере как работает кредитное плечо:

Кредитное плечо даёт возможность торговать суммой в десятки, сотни или даже тысячи раз больше чем у нас есть
Кредитное плечо даёт возможность торговать суммой в десятки, сотни или даже тысячи раз больше чем у нас есть

Допустим, у нас есть $500 и мы хотим купить нефть (фьючерсы на нефть на бирже). Нефть в последние пару лет медленно но верно растёт и её покупка станет хорошей инвестицией.

Ок. Решили купить — покупаем. Открываем сделку на покупку нефти на $500 у какого-нибудь брокера. И, допустим, за год нефть выросла в цене на 22%. Через год мы зарываем сделку и получаем свои 20% прибыли (2% — комиссия брокера). То есть, наша прибыль составит $500 х 20% = $100.

А что если бы мы торговали с кредитным плечом?

К примеру, если бы мы использовали стандартное кредитное плечо 1 к 100, то имея $500 мы смогли бы открывать сделки на сумму в сто раз больше. То есть, в теории, мы могли бы купить нефть не на $500, а на $50 000.

И, раз нефть в нашем примере подорожала на 20%, то за год мы бы заработали $50 000 х 20% = $10 000. Имея лишь $500 собственных средств. Вот именно так люди зарабатывают с помощью кредитного плеча.

Риски кредитного плеча

Мы же с Вами все умные люди. И, понимаем, что предоставляемые в заём деньги — это не очень здорово. За кредит ведь надо платить. Как говориться, «берём чужие деньги, а отдавать надо свои».

Однако, в случае с кредитным плечом ситуация несколько иная. При использовании кредитного плеча никакие проценты никому платить не надо.

Зачем брокеру давать кредит?

Вот смотрите. Брокеры предоставляют нам этот кредит на совершение торговых сделок. В итоге, оборот сделок кратно увеличивается. А значит, кратно увеличивается и комиссионное вознаграждение брокеров. Вот на комиссиях они и зарабатывают.

Предоставление клиентам кредитного плеча сегодня является абсолютно нормальным явлением для всех брокеров. То есть, если даже какой-то хитрый брокер и решит брать проценты за кредитное плечо, то он просто станет неконкурентным. Вот и всё.

Выдавая кредит, брокер не рискует. Кредит фактически открывается лишь в момент совершении сделки и возвращается сразу же, как только сделка закрывается. Просто так снять эти средства нельзя. Ими можно только торговать.

Давайте обсудим ещё один важный момент. Чем, всё-таки, рискуем мы при использовании кредитного плеча? Не случиться ли такого, что в случае получения убытка придётся что-то доплачивать брокеру?

На самом деле, даже в самом-самом худшем случаем мы потеряем только свой вклад и ни копейки больше. Условно говоря, те самые $500 из примера.

Пример:

У нас есть $500. Мы воспользовались кредитным плечом 1 к 100 и получили возможность торговать $50 000. И, мы получили убыток, допустим $10 000. В этом случае, брокеру отдавать ничего не нужно. И более того — мы можем торговать дальше. И, без проблем ещё можем выйти в плюс, торгуя оставшимися, с учётом кредитного плеча $40 000.

Хорошо. С этим мы разобрались. Так в чём же тогда состоят риски кредитного плеча?

Всё очень просто. Если сделка прибыльная, то используя кредитное плечо мы получаем в разы больше прибыли. Но, если убыточная — то в разы больше будет и убыток. В этом и состоит весь риск.

Однако, в любом случае, убыток не будет выше размера нашего вклада. Это «железное» правило.

Как снизить риски кредитного плеча

На самом деле, ответ на этот вопрос достаточно очевидный. Чтобы снизать риски кредитного плеча нужно:

Во-первых, использовать не слишком большое плечо. Использование заёмных средств в пропорции один к двум или один к десяти  — это здорово. Один к пятиста — это неоправданный риск.

Во-вторых, советую не использовать высокое кредитное плечо, если в торговле Вы планируете применять рискованные стратегии, типа Мартингейла.

В-третьих, риск будет тем ниже, чем меньше будут суммы сделок. Этот нюанс мы отдельно обсудим чуть ниже;

В-четвёртых, рекомендую оценить изменчивость цен на тот финансовый актив, которым Вы торгуете. Если изменчивость высокая, то лучше использовать относительно небольшое плечо. Если цена, в целом, меняется не сильно, то можно использовать более высокое кредитное плечо.

Отмечу, что очень резко цена меняется на криптовалюты и золото. В то же время, относительно слабо происходит изменение курсов валют и акций.

Как обозначается кредитное плечо

Обычно, кредитное плечо обозначается как соотношение заёмных средств к собственным средствам. Например, 1:100 означает, что для торговли мы можем использовать сумму в сто раз превышающую наши средства.

Кредитное плечо обозначается через двоеточие
Кредитное плечо обозначается через двоеточие. Сумма справа от двоеточия означает во сколько раз большей суммой в сравнении с нашим депозитом мы можем торговать.

Если указывается, что плечо равно 1:1, это значит, что торговля ведётся исключительно на собственные средства. То есть, мы торгуем ровно той суммой, которая изначально у нас есть, без кредитных средств.

Если возвращаться к нашему примеру с $500, то:

  • при кредитном плече 1:1 мы сможем совершать сделки на сумму $500;
  • при кредитном плече 1:10 мы сможем совершать сделки на сумму $5 000;
  • при кредитном плече 1:100 мы сможем совершать сделки на сумму $50 000.

Кредитное плечо на форексе

Рынок форекс и кредитное плечо — это неразделимые понятия. Практически все форекс-брокеры сейчас предлагают своим клиентам кредитное плечо. И, более 99% всех трейдеров это плечо используют. Именно за счёт кредитного плеча люди и зарабатывают (или теряют).

Кредитное плечо, как правило, можно выбрать в момент создания торгового счёта. Большинство брокеров предлагают нам на выбор плёчо от 1:1 до 1:500. А некоторые — до 1:1000.

Стандартным вариантом считается плечо 1:100. Чаще всего, именно с таким кредитным плечом и создаются торговые форекс-счета.

В принципе, это нормальный вариант для большинства трейдеров. Однако, новичкам в этом деле я бы рекомендовал начинать с плеча 1:10 или 1:50.

Кредитное плечо Альпари

В качестве примера, можем рассмотреть кредитное плечо в брокерской компании Альпари. Это, на сегодняшний день, крупнейший брокер по обороту торговых сделок.

Компания предлагает нам насколько типов торговых счетов, которые существенно отличаются торговыми условиями. И, во всех счетах мы можем использовать плечо от 1:10 до 1:500.

Отмечу, что для так называемых «нано-счетов» мы можем торговать с плечом 1:1. Нано счета — это счета, которые предполагают торговлю сверх-малыми средствами. Вплоть до центов. Так что, это идеально подходит для новичков, чтобы они могли получить базовую практику без излишних рисков.

Для некоторых типов счетов в Альпари мы можем использовать плечо до 1:1000. То есть, мы получаем возможность торговать суммой в тысячу раз больше, чем у нас реально есть. Грубо говоря, имея тысячу можем открывать сделки на миллион.

Заманчиво? Наверное — да. Но и рискованно.

Сходные условия в плане кредитного плеча действуют и у большинства других брокеров. Причём, тенденция сейчас идёт на повышение максимально возможного кредитного плеча.

Торговля кредитным плечом

Мы можем торговать с использованием кредитного плеча через специализированные финансовые компании, которые называются брокерами. Брокеры тесно работают с банками и биржами где заключаются контракты на покупку или продажу тех или иных ценностей.

На сегодняшний день, подавляющее большинство брокеров предлагает нам торговать через специализированные торговые терминалы MetaTrade 4 и MetaTrade 5. Эти терминалы наиболее популярны среди трейдеров.

Торговая платформа MetaTrader работает на стационарных компьютерах и на мобильных платформах Android, iOS
Торговая платформа MetaTrader работает на стационарных компьютерах и на мобильных платформах Android, iOS

Отмечу, что торговля с использованием кредитного плеча не сильно отличается от торговли без него. В принципе, мы точно также открываем сделки на покупку или на продажу того или иного финансового актива.

Важнейшая особенность торговли кредитным плечом — контроль маржи.

Если говорить по простому, то маржа — это все неиспользованные средства на торговом счёте. То есть, маржа — это те средства, на которые мы можем торговать.

Теперь объясню очень важный для понимания момент. Все брокеры устанавливают так называемый уровень минимальной маржи. Это часть средств на торговом счете, которая резервируется на случай если открываемые сделки будут убыточными. За счёт минимальной маржи брокер, как бы, страхует нас (и в конечном счёте самого себя) от получения чрезмерных убытков.

Размер минимальной маржи зависит от того, какое кредитное плечо Вы используете. У разных брокеров значение маржи может быть разным. У кого-то 10-20%, у кого-то 50%, у кого-то 5% от всей маржи.

В итоге получается, что наш торговый баланс при использовании кредитного плеча будет состоять из трёх частей:

  • минимальная маржа — те самые 20% из нашего примера;
  • свободная маржа — все средства за исключением минимальной маржи и средств, задействованных в открытых торговых сделках. В свободную маржу также включается текущая прибыль по открытым сделкам. Если по открытым средствам на текущий момент убыток, то сводная маржа уменьшается на сумму этого убытка. При этом, нельзя допустить, чтобы свободная маржа из-за убытков опустилась ниже нуля, так как в этом случае все открытые сделки автоматически закроются;
  • открытые сделки.

Для наглядности приведу пример:

Допустим у нас есть $500 и мы торгуем с кредитным плечом 1:100 в брокерской компании, где предусмотрен 20% уровень минимальной маржи.

Важно соблюдать разумный баланс между размером сделок и торговым балансом
Важно соблюдать разумный баланс между размером сделок и торговым балансом

Это означает, что на торговом счёте у нас $50 000, из которых $10 000 — это  зарезервированная минимальная маржа, а $40 000 — это средства доступные для торговли (эти средства ещё называют свободной маржой).

Какие возможны ситуации? Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Если мы откроем сделку сразу на всю свободную маржу, то есть на $40 000 и цена хотя бы на один пункт пойдёт «не туда», то сделка автоматически закроется, ведь у нас не останется свободной маржи для покрытия убытка по сделке;
  2. Если мы откроем сделку на $40 000 и цена пойдёт в нужную сторону, то мы получим максимально возможную прибыль, которая в 80 раз больше, чем если торговали бы без кредитного плеча;
  3. Если мы откроем сделку на $5 000, то у нас будет существенный запас свободной маржи, даже если сделка будет убыточная;
  4. Если мы откроем сделку на $5 000, и цена пойдёт в нужную сторону, то мы получим прибыль в 10 раз больше, чем если торговали бы без кредитного плеча;
  5. Если мы откроем сделку на $1 000, то у нас будет очень высокий запас свободной маржи, даже если сделка будет убыточная. Даже обвал цен в результате какого-либо кризиса скорее всего не приведёт к критичным убыткам;
  6. Если мы откроем сделку на $1 000, и цена пойдёт в нужную сторону, то мы получим прибыль в 2 раза больше, чем если торговали бы без кредитного плеча.

Так или иначе, правило при торговле кредитным плечом лишь одно: всеми силами стараемся заработать прибыль и стараемся не открывать слишком большие сделки относительно имеющихся средств.

Кредитное плечо при торговле биткойнами

Биткойны, как самая первая, самая массовая и самая дорогая криптовалюта сегодня очень популярны. Безусловно, на них можно заработать. Торговля с использованием кредитного плеча лишь поможет в этом.

Торговля биткойнами с кредитным плечом хоть и рискована, однако может приносить сотни и тысячи процентов прибыли
Торговля биткойнами с кредитным плечом хоть и рискована, однако может приносить сотни и тысячи процентов прибыли

Однако, кредитное плечо при торговле биткойнами может и навредить.

Дело в том, что курс этой криптовалюты (как впрочем и всех остальных), очень сильно подвержен изменению. Так, лишь за ноябрь-декабрь 2017 года курс вырос практически на 300%! При этом, уже через месяц, в феврале 2018-го — курс упал на 50%. То есть в два раза.

Безусловно, такие колебания — это большие колебания. А значит, лучше всего использовать какой-то умеренный уровень кредитного плеча при торговле биткойнами. На мой взгляд, оптимальный диапазон — от 1:1 до 1:10.

Отмечу, что возможность торговать биткойнами с использованием кредитного плеча на сегодняшний день предоставляют многие брокеры. Среди них, например AMarkets, Alpari и FXPro.

Какое лучше выбрать кредитное плечо

Практически все брокеры предлагают нам использовать заёмные средства. Но, какое лучше выбрать кредитное плечо в той или иной ситуации? Кратко рассмотрим наиболее интересные варианты.

Кредитное плечо 1:1

Торговля без использования кредитного плеча лучше всего подойдёт при работе с криптовалютами и акциями молодых, но динамично развивающихся компаний.

Доходность по этим инструментам и без кредитного плеча может достигать отметки в 100% годовых и выше. При такой высокой доходности, дополнительные риски не будут оправданы.

Кредитное плечо 1:100

Такой уровень плеча, фактически, является наиболее популярным. Лучше всего кредитное плечо 1:100 подойдёт для торговли валютами наиболее финансово развитых стран.

Если Вы планируете торговать евро, долларом, британским фунтом, японской йеной, австралийским или канадским долларом, то плечо 1:100 — отличный вариант.

Отдельно сделаю ремарку о России и Китае. Безусловно, обе страны можно назвать достаточно финансово-развитыми. Не даром, они занимают шестое и первое место по валовому внутреннему продукту (с учётом паритета покупательной способности).

Однако, курс рубля пока ещё слишком зависим от цен на нефть и от политики. А курс юаня — всё ещё жестко регулируется на государственном уровне. Да и не особо активно он торгуется на биржах. А значит, для этих двух валют я бы рекомендовал кредитное плечо 1:10 или меньше.

Кредитное плечо 1:500

Кредитное плечо 1:500 даёт возможность торговать суммой в пятьсот раз больше чем у нас есть. Имея две тысячи мы можем торговать миллионом.

Конечно, это очень заманчиво. Все брокеры это понимают и предлагают такой высокий уровень кредитного плеча своим клиентам. Однако, тут важна осторожность.

Высокое кредитное плечо лучше всего использовать только с самыми стабильными финансовыми активами. Как вариант — это могут быть акции крупнейших компаний (типа Microsoft, Apple, возможно Сбербанка).

В целом, столь высокий уровень кредитного плеча могу порекомендовать лишь самым опытным трейдерам, которые привыкли и умеют зарабатывать на спекулятивной торговле.

Вот, наверное, и всё что важно знать пор кредитное плечо. Безусловно, это очень полезная возможность, которая даёт возможность зарабатывать хорошую прибыль.

Перейти к обзорам брокерских компаний

Буду благодарен Вашим вопросам или Вашему мнению про кредитное плечо в комментариях.

Желаю Вам выгодных инвестиций!

Если эта статья Вам понравилась - сделайте доброе дело

Поставьте "сердечко"

Поделитесь в соцсетях