Profvest: большое интервью с автором блога

Profvest — это самый популярный блог об инвестициях в рунете. Как сейчас можно говорить — это ТОПовый блог. Его с интересом читают десятки тысяч человек.

Сегодня мы взяли интервью Тараса — автора и владельца Profvest. Узнаем, как начинался его путь, и, разведаем в чём секрет его успеха.

Итак, друзья, начинаем.

Интервью с автором блога Profvest

Расскажи, как всё началось. Как появился блог Profvest?
Когда учился в вузе, предпринимательством получилось заработать некий капитал, задумался над инвестициями. Изначально рассматривал оффлайн, но больше заинтересовали инвестиции в интернете. Начал инвестировать, вникать. Сначала это были инвестиционные проекты, потом ПАММ-площадки, потом снова проекты.

Когда инвестировал в ПАММ-счета, увидел, что не хватает качественного контента и анализа в этой сфере и решил завести свой личный блог, где бы можно было публиковать свои мысли, знания, идеи. Экспериментировал с моделированием и прогнозами, публиковал оптимальные портфели. Над моделью оптимального портфеля сидел около двух недель целыми днями. Читатели заценили, модель стала фишкой блога, которая выделяла его среди прочих ресурсов.

Пять лет назад блог Profvest выглядел вот так
Пять лет назад блог Profvest выглядел вот так. Вполне стильно для 2014 года.

Так и закрутилось… Изначально все делал сам: писал статьи, дизайнил, программировал, до этого ничего из ранее упомянутого не умел. При желании можно научиться всему, что захочешь, главное, желание, трудолюбие и фокусировка на деле. Чуть позже начал параллельно заниматься и инвестировать в оффлайн-бизнес. Сейчас блог — это отдельная единица со своим внутряком, командой, у каждого своя роль. Все ради того, чтобы читатели могли чуть ли не каждый день читать качественную аналитику и новые обзоры.

Какое у тебя образование? Можно ли сказать, что работаешь по специальности?
Экономическое и юридическое высшее образование. В школе так и не смог определиться, больше мне нравится адвокат в американских фильмах (нравилась логичная цепочка, когда адвокат доказывает невиновность или виновность) или работа в банке. Казалось, что если человек работает в банке — у него есть доступ к большим деньгам. На 1-2 курсе ближе была банковская сфера, но на 3-м начал пробовать себя в предпринимательстве.

Экономический факультет у нас был больше с математико-компьютерным уклоном. То есть упор делался на понимание экономики в цифровых реалиях (аналитика, статистика, вероятности, работа с графиками и т. д.)

Работаю ли по специальности? Скорее нет, чем да.

Помогло ли мне образование? Да, больше экономическое. Когда блог только появился, во времена популярности ПАММ-счетов (сейчас это направление уступает по актуальности инвестиционным проектам), на блоге публиковал авторскую оптимизационную модель, которую разработал сам. От части из-за модели блог за 6 месяцев вошел в ТОП по партнерам в данном направлении.

Также экономика, возможно, дает лучшее стартовое понимание в предпринимательстве. Плюс, любое предприятие или бизнес — это, в первую очередь, математика.

О команде Profvest и о близких людях

Как Твои родители и друзья относятся к твоей работе? Понимают ли, чем занимаешься?
Если взять друзей — в основном это партнеры, предприниматели, бизнесмены. Все занимаются разными сферами и в оффлайне, и в онлайне.

Если говорить о родителях, то по оффлайну им чуть больше понятно, там все можно пощупать. По онлайну, включая блог — чуть меньше понимают, но видят, что онлайн — это более перспективное направление. Говорят, что чем дальше, тем больше технологии позволяют человеку себя проявить, в том же блогинге, ютубе, инстаграме например.

Главный секрет успеха Profvest - позитивная и вовлечённая команда блога
Главный секрет успеха Profvest — позитивная и вовлечённая команда блога

Как ты всё успеваешь?
Что касается лично меня, когда только начинал — держал большинство задач в голове и на бумаге. Со временем бумагу заменил на Excel. Когда понял, что задач становится слишком много и моя система работы с задачами не справляется со скоростью — начал интересоваться этой темой, искать, как другие решают эту проблему, читать книги в этом направлении. Сейчас построена целая система работы с задачами и делегированием разного рода.

В каждом деле организована своя команда, структура и иерархия.

Расскажи немного о своей команде. Знаю, что Provest — это сплочённый коллектив.
Так и есть 🙂 Все, что есть на Профвест — это результат работы нашей команды. Люди молодые, креативные, идейные, с которыми очень приятно работать. Очень важно, чтобы тебе было приятно работать с твоей командой. Вроде очевидная вещь, но на практике не всегда такое наблюдаю в других коллективах. В каждом отдельном деле – своя команда, которая работает автономно друг от друга.

Какой стиль управления командой используешь? У вас демократия или тирания? 🙂
Для меня важно, чтобы команде было комфортно работать. Все свободны высказывать идеи. Но окончательное решение принимает либо главный отдела, либо гендиректор, либо я — уже в зависимости от конкретной задачи и личной компетенции в этом направлении.

О сложностях и конкуренции в отрасли

Блог об инвестициях — это высокая конкуренция. На profvest многие равняются. Копируют ли у тебя какие-то идеи, решения?
Копируют и довольно часто. В свое время и мы копировали у других некоторые элементы. Я не вижу в этом ничего плохого, например, тот же Microsoft много копировал у Apple в свое время. Так создается конкуренция. Если копируют у нас, я к этому позитивно отношусь, ведь это значит, что мы сделали что-то стоящее 😉 Частично это меня мотивирует.

Бывали ли сложности с блогом? Может быть, взломы, хакерские атаки, что-то ещё?
Все взломы, хакерские атаки не увенчивались успехами. У нас в этом плане все неплохо настроено 🙂

Расскажи немного о себе. Как любишь отдыхать? Есть ли у тебя хобби?
Бассейн, сауна, кальян, вино, шахматы, бильярд, аматорская ресторанная критика 🙂 (люблю очень вкусно поесть) , путешествия. Один из главных плюсов онлайн-деятельности — непривязанность к геолокации, что позволяет много путешествовать. Возможно не все знали, но многие блоггеры в нашей сфере большую часть года проводят либо в Европе, либо в экзотических странах.

Profvest об отдыхе и путешествиях

Любишь путешествовать? Какое место запомнилось больше всего?
Люблю, путешествия приносят и удовольствие и развитие. Всегда интересно увидеть что-то новое для себя. Много запоминается, просто везде свои фишки. Где-то больше истории, где-то больше комфорта, где-то вкуснее, где-то веселее 🙂 Могу выделить Амстердам, Монако, Вену.

Амстердам - комфортный и необычайно красивый город
Амстердам — комфортный и необычайно красивый город

В общем плане нравится Амстердам, очень развитый город со всех сторон. Например, очень умно построена транспортная инфраструктура:
1) Велосипедами загружен трафик города
2) Велосипед — транспорт не дорогой
3) Нет потребности в больших парковках
4) Велосипед способствует здоровому образу жизни местного населения.

Но они не просто внедрили велосипед в приоритет, они сделали много туннелей через здания, чтобы оптимизировать велосипедное движение. Тем самым также оптимизировав пешеходное и автомобильное движения. Кому нравится более спокойные и душевные города, возможно, больше понравится Гаага или Вена.

Если бы ты поймал джина, то какие бы три желания загадал?
Вспоминается притча об одном желании. Ответ был таков: «Пусть исполнятся все мои желания». Так что в принципе достаточно и исполнения одного желания 🙂

Какой бы совет ты дал начинающим инвесторам?
Хорошо диверсифицировать, вначале тестить небольшими суммами, много анализировать. Помнить, что не всегда все получается сразу.

А что посоветуешь начинающим блогерам?
Если говорить о сфере интернет-инвестирования, то лучше сначала самому разобраться в сфере, а только потом создавать блог. А в общем плане: терпения и трудолюбия. Придумывать свои фишки, выделяться.

Большое спасибо, что нашёл время и подробно ответил на все вопросы! Желаю блогу Provfest процветания и достижения новых вершин! А тебе лично — исполнения всех желаний и хорошего настроения!
Спасибо, Костя! Тебе также желаю развития и позитива, а инвесторам и читателям блога Kinvestor желаю прибыли и успешных инвестиций!

Если эта статья Вам понравилась - сделайте доброе дело

Поставьте "сердечко"