Что такое форекс кухня

Что такое форекс кухня

Форекс кухня — это не просто очередной финансовый термин, но и опасное для любого инвестора явление. Предупрежден — значит вооружен. Так что, давайте разбираться что такое форекс кухня и как с ними быть.

В прошлой статье мы обсуждали, кто такие поставщики ликвидности и почему без них не может работать ни один брокер. На самом деле может…

Что такое форекс кухня

Напомню, что цель брокера — найти как можно больше желающих купить или продать финансовые активы. Чем больше будет сделок — тем больше комиссионных. При этом, на каждого покупателя брокер должен найти продавца. Иначе, просто сделок не будет.

Поставщики ликвидности нужны именно для того, чтобы обеспечить спрос и предложение для брокера. Клиенту FIBO надо купить миллион долларов за фунты? Окей Google :-), в смысле поставщик ликвидности, найди мне продавца. И он находит.

И все же, есть хитро-выдуманные брокеры, которые работают без поставщиков ликвидности. Как это так? Очень и очень просто. Такие брокеры сводят покупателей и продавцов только внутри своей площадки. Кстати, взаиморасчеты еще называют термином «клиринг».

Совершенно неминуема ситуация, когда на часть заявок покупателей не будет заявок продавцов. Или же, наоборот, заявки продавцов будут больше, чем у покупателей. Тогда остается два варианта:

  1. Проведение всех заявок через биржу
    При этом, покупатели и продавцы видят все заявки и выбирают наиболее интересные. Минус в том, что время, необходимое на совершение сделок, существенно увеличивается, а комиссия растет. Кроме того, некоторые финансовые рынки являются внебиржевыми. В том числе валютный рынок.
  2. Брокер сам выступает с встречными заявками, за свой счет
    Это и называется форекс-кухня.

Не рыночная котировкаКонечно же, выступая стороной сделки брокер берет на себя огромные торговые риски. И тут рождается конфликт интересов брокера и его клиентов. Ведь прибыльная сделка для клиента сулит убыток брокеру. А брокеру не нужны лишние убытки. Поэтому, нередко цены сделок «совершенно случайно» становятся не-рыночными. Естественно, что цены меняются в пользу брокера и в ущерб клиенту. Иными словами, работа с форекс кухнями — это как игра против казино: результат всегда один.

Выходит, что форекс кухни работают, что называется, на грани фола. Поэтому, данная схема даже запрещена на законодательном уровне. К примеру, в США организаторы форекс кухонь могут схлопотать тюремный срок за мошенничество.

Возможны и гибридные схемы. У таких брокеров, часть сделок выводиться на межбанк, а небольшие сделки неопытных трейдеров исполняются за счет обратных сделок брокера. Это и более честно, и выгодно для брокера.

Признаки форекс кухонь

Ни один брокер не признается добровольно в том, что он кухня. И все же, вычислить кухню можно. Есть несколько особенностей, которые выдают кухонные схемы. Если у брокера есть сразу несколько таких особенностей, то будьте уверены — это форекс кухня.

  1. Ориентация на клиентов-новичков.

Ориентация на клиентов-новичковКухонные брокеры стремятся ограничить сотрудничество с опытными клиентами. У них редко бывают конкурсы для трейдеров. Прибыльный счет с историей более двух лет — у таких брокеров не найти. А зачем им? Профессиональные клиенты начнут разбираться и найдут не рыночные котировки, затем будут подавать жалобы.

То ли дело, зеленые новички. «Впарили» им на трехдневных курсах, что форекс — это круто и сверх-прибыльно. Рассказали про пенсионерку, которая за три недели заработала на новую квартиру. И вот уже самые доверчивые несут деньги в надежде быстрого заработка. Эти деньги очень быстро перейдут брокеру. А представители брокера грустно потупят глазки и скажут, как в известном анекдоте, «ну я ни шмагла». 🙂

  1. Нет информации о поставщиках ликвидности.

Все логично. Нет поставщиков — нет и информации о них. Бывает, конечно, что поставщики ликвидности есть, и, их не озвучивают по уважительной причине (запрещено соглашением). Тем не менее, отсутствие информации — это, как минимум, повод насторожиться.

  1. Регуляция

Если брокер зарегистрирован в офшорной стране, где регуляция только формальная — то и махинировать легче. Иные брокеры умудряются даже в предмете договора прописать не брокерские услуги, а информационные. Обманывают клиентов, а потом и не предъявишь ничего.

Зато, в той же Британии форекс кухни не могут получить лицензию брокера. Поэтому, для работы лучше выбирать компании именно с европейской (Евросоюз) или американской регуляцией.

Наиболее известные форекс кухни

Брокер (Бренд) Причина
TeleTrade
  • нет трейдеров, торгующих с прибылью более 2 лет
  • принципиально не раскрываются поставщики ликвидности
  • регистрация в Сент-Винсенте и Гренадинах
Forex Club
  • нет трейдеров, торгующих с прибылью более 2 лет
  • принципиально не раскрываются поставщики ликвидности
  • регистрация тоже в Сент-Винсенте и Гренадинах

Эта парочка собрала все три признака форекс-кухни. Рекомендую воздержаться от сотрудничества с ними. Ведь казино всегда выигрывает у своих клиентов 🙂

Буду благодарен Вашим вопросам или Вашему мнению по теме в комментариях.

Желаю всем прибыльных инвестиций!

Поделитесь в соцсетях

  • Mark II

    b-book это и есть кухня?

    • Совершенно верно. Кстати, одна из следующих статей будет как раз про a-book и b-book

  • Станислав Сингатуллин

    Почти 90% ритейл брокеров работают по b-book. Самое главное, чтобы они не рисовали свечи и платили профит. Часто бывает так, что когда брокер начинает трейдера выводить на a-book падает скорость. Поэтому все прибыльные трейдеры сравнивайте скорость от лотности и вашей прибыльности.

    • Это примерно соответствует успешности трейдеров. Как минимум 90% работают в убыток 🙂

      • Станислав Сингатуллин

        http://www.myfxbook.com/community/outlook нет там все намного проще. Прибыльных начинают выводить и падает скорость или просто их будут выкуривать, когда станут не выгодными (типа отмена сделок, рисование свечей). Так было у многих брокеров. Поэтому тут все зависит от вашей ТС.

        • Да, это логично. Отмечу, что myfxbook считает только статистику своих зарегистрированных участников. В реальности соотношение прибыльных и убыточных трейдеров намного более драматичное. В первую очередь, именно за счет неопытных трейдеров и инвесторов.

  • Ирина

    FX-start — это хороший брокер? Можно с ними работать?

    • Это типичная кухня, ориентированная на неопытных клиентов. Шансы существенно заработать там стремятся к нулю.

  • Фёдор

    Скажите пжл. что можете сказать про Лабораторию инвестиционных технологий?

    • Сам не знаком с этим учреждением, но слышал несколько отзывов. Люди говорят, что курсы там достаточно просты для понимания и интересны. Обучение мотивирует к началу инвестиций.
      Посмотрел их сайт, увидел, что у компании есть лицензия и ряд именитых партнёров. Но, сама лицензия не видна. Это мне не понравилось.

  • Ростислав

    Добрый вечер. Предложили работу брокером в 770capital.com. Это кухня?)

    • Судя по их оферте, качеству сайта, отсутствии вменяемой инфо о поставщиках ликвидности, отзывам о компании и ряду косвенных факторов — это чистейшая кухня.

  • Костя Кот

    Всем пострадавшим от горе брокеров) помогаем с выводом средств Kostikkot55@gmail.com

    Так же владеем уникальной стратегией в биржевой торговле на американском фондовом рынке, делаем 10-15% в месяц, в период отчетов 50-60%

  • Сергей Тягунов

    Интересная статья, я многого не знал. Сейчас тоже сижу изучаю параллельно другую статью http://forex-for-you.ru/strelochnye-indikatory-optimiziruyut-vashu-torgovlyu/. Хочу во всем разобраться как следует.

  • viktor

    Полностью согласен с автором. Хочу добавить ещё четыре форекс-кухни: 1. ForenX, 2. MaxiMarkets, 3. Sigma-Europe, 4. Invest.com. Деятели этих кухонь по отработанным схемам умело морочат головы новичкам, выманивают деньги, убеждают даже взять кредиты, а затем всё отнимают, цинично обнуляя депозиты, либо просто ничего не выводят. Писать, требовать бесполезно, они прекращают всякую связь. Пришёл к выводу, что на Форексе в компаниях нет людей, а есть хищники: крокодилы, акулы шакалы,… .

    • Да. К сожалению, в форексе очень много паразитов, действующих подлыми методами.
      Но бороться с ними можно и нужно. Иногда помогает обращение к регулятору. А иногда — процедура chargeback. Причём, в обоих случаях шансы тем выше, чем раньше Вы обратитесь с претензией.

  • Сергей

    Здравствуйте! Подскажите пару брокеров не кухонь. Спасибо)

    • Сергей, если выбирать для трейдинга — то рекомендую FXPro, Interactive Brokers и Exante.
      Если для инвестиций в ПАММ-счета — Alpari, AMarkets, FXPro, ForexEE.

  • Антон Гудима

    Подскажите — tradernet.ru
    Надежный брокер, или кухня? А имменно интересует их контора на Кипре: http://tradernet.com.cy

    • Совершенно не надёжный. Лицензию Кипрской CySEC на осуществление брокерской/диллерсой деятельности мне найти вообще не удалось. Имеющаяся для этого не годиться.
      В данном случае, мы наблюдаем «кухню».