Как инвестировать в игры

Как инвестировать в игры

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В наше время игры могут не только развлекать, но приносить доход. Давайте же воспользуемся такой возможностью. В этой статье мы рассмотрим на практике какие существуют возможности для заработка на видеоиграх.

Игровая индустрия растет не по дням, а по часам. Растут и бюджеты игр и их продажи. По оценкам экспертов, уже за этот год объем мирового рынка видеоигр вплотную приблизиться к $100 миллиардам.

Тенденция примерно одинакова во всех странах. Про американский, китайский и японский сегменты рынка можно вообще не говорить. Там сосредоточены гиганты игро-строения, а армии геймеров просто огромны.

Но и русскоговорящие страны не отстают. К примеру, уже сегодня каждый четвертый житель России так или иначе вовлечен в сферу видеоигр. Проще говоря, такой человек или связан с процессом производства и продвижения игр, или сам играет.

Повальное увлечение играми уже затронуло все категории населения. Если десять-пятнадцать лет назад видеоиграми увлекались в основном подростки, то сегодня в них играют люди любого возраста и пола. Шутка типа «Мой дед прошёл две мировые войны. Устал, выключил компьютер и пошёл спать» уже стала обыденной ситуацией  и не звучит смешно.

В прошлой статье мы обсудили основы индустрии и ключевые факторы успеха игр. Оказалось, что секрет больших продаж зависит от много, и хорошие игры могут принести доход больше чем голливудские блокбастеры.

В этой статье будет больше конкретики. Мы узнаем несколько актуальных возможностей, как именно можно заработать на индустрии. При этом, рассмотрим несколько примеров. Итак, начнём.

Игры и краудфандинг

Финансирование через краудфандиговые площадки становиться трендом. Всё больше идей реализуется таким способом. Игровая индустрия в числе лидеров по массовому сбору средств.

Напомню, что такое краудфандинг. Если коротко — то это способ открытого, массового привлечения инвестиций под презентованную идею. Подробнее читайте в моём специальном обзоре.

Как правило, люди инвестируют небольшие суммы ($5-$100). Тем не менее, привлечение необходимого объема средств достигается за счёт массовости. Если идея проекта интересная, то инвесторов может быть несколько тысяч.

Игра Wasteland 2 - один из самых результативных краудфандинговых проектов

Ролевая игра Wasteland 2 — один из самых результативных краудфандинговых проектов в мире (нажмите для увеличения)

Конечно, небольшие инвесторы не получают больших преимуществ. Им достаточно получить один из прототипов продукции (в нашем случае — игры). При этом, крупные инвесторы могут договориться о получении процента от продаж.

Одним из самых удачных примеров может служить игра Wasteland 2, которая вышла в конце 2014 года. Бюджет игры составил $6 миллионов, половина из которых была собрана на краудфандинговой площадке Kickstarter. Компания по сбору средств началась весной 2012 года.

Первая часть Wasteland вышла еще в девяностых и была настоящей иконой видеоигр. Благодаря этому, сбор средств для продолжения игры шёл очень быстро. Нужную сумму удалось собрать буквально за месяц.

Более того, разработчики привлекли больше инвестиций, чем рассчитывали. Благодаря этому, удалось сделать версии Wasteland 2 для всех популярных игровых платформ, а также перевести игру на восемь языков, включая русский.

Старт продаж оказался удачным. Все затраты окупились за четыре дня. Всего игра заработала без малого $54 миллиона. Таким образом, разработчики и крупные инвесторы получили с каждого вложенного доллара — девять долларов прибыли. Другими словами, доходность за два с половиной года составила 900%.

Как инвестировать:

  1. Просматриваете популярные краудфандинговые площадки (особое внимание сайту Kickstarter);
  2. Выбираете игру, которую считаете потенциально успешной;
  3. Контактируете с организатором компании по сбору денег и договариваетесь об индивидуальных условиях инвестирования.

Игры с выводом денег

Активно развивается и совершенно другой вид заработка — заработок на играх с выводом реальных денег. Как правило, речь идёт о браузерных играх.

Тематика такого рода игр может быть самая разная. Но чаще всего, это экономические стратегии. Типовые варианты — это строительство города или фермы.

Суть в том, что игроки вначале вносят реальные деньги для создания инфраструктуры в игре. Затем эта инфраструктура постепенно приносит внутри-игровые ресурсы. Некоторые из таких ресурсов можно поменять на реальные деньги и вывести на свой электронный кошелёк.

Следует понимать, что игры с выводом денег — это всегда хайп-проекты. Ведь никакого реального производства или торговли не идёт. Система замкнута и вывод средств производиться только за счёт притока денег от новых игроков.

Типичная браузерная игра с выводом денег

Примерно так выглядит типичная браузерная игра с выводом денег (нажмите для увеличения)

Таким образом, на играх с выводом денег можно зарабатывать 3-70% доходности в месяц. Но и риски высокие. Имеет смысл связываться с подобными играми только в первые несколько недель от их запуска.

Срок жизни для игр с выводом денег может быть самый разный. Многое зависит от маркетинга и средней доходности каждой конкретной игры.

К примеру, осенью 2015 года, симулятор градостроителя «MegaGorod» за несколько недель привлёк тысячи игроков. Но уже в декабре выплаты закончились, а сайт игры был закрыт.

В то же время, игра «Ферма Соседи» исправно платит с 2011 года. Если верить отзывам в интернете, то предпосылки к закрытию проекта возникают только сейчас, спустя более чем четыре года успешной работы.

Кстати, я не поленился и посмотрел информацию о доходности в обоих проектах. Дома в «MegaGorod» приносили 40-70% ежемесячно. «Ферма Соседи» приносит в среднем 10% дохода в месяц. По-моему тут всё очевидно. 🙂

Как инвестировать:

  1. Найдите подходящую игру и отзывы о ней, например, на этом форуме;
  2. Оцените риски, просчитайте окупаемость;
  3. Инвестируйте, и, по-возможности добейтесь максимально быстрой окупаемости.

Акции компаний игровой индустрии

Популярные игры приносят огромные деньги. Так что их создателям и распространителям хватает и на хлеб и на масло. Обороты компаний-лидеров игровой индустрии исчисляются миллиардами долларов в год.

Логично предположить, что такие крупные компании уже давно являются акционерными. В действительности — так и есть. Многие игровые монстры, особенно из Северной Америки,  имеют листинг на мировых биржах.

Акции крупных компании из индустрии видеоигр

Название компании Значимые игры компании Где торгуется* Символ на бирже Цена одной акции (на 9 января 2016)
Electronic Arts серии игр Battlefield, SIMS, FIFA американская NASDAQ EA $63,13
Nintendo производит игровые консоли Wii U американская NASDAQ NTDOY $16,05
Ubisoft Entertainment серии игр Assassin’s Creed, Far Cry, Just Dance европейская Euronext UBI €24,47
Activision Blizzard серии игр Call of Duty, WarCraft американская NASDAQ ATVI $35,71
Take-Two Interactive серии игр GTA, XCOM, Mafia американская NASDAQ TTWO $32,34
Sega Sammy Holdings серии игр Total War, Company of Heroes, Sonic японская TSE 64600 ¥1 093
Konami Holdings Corp серии игр Metal Gear, Sillent Hill, PES американская NYSE KNMCY $23,93

* — если акции торгуются на нескольких биржах, то указана крупнейшая

Примечательно, что акции всех этих компаний показывали рост за последние 12 месяцев. К примеру, акции EA подросли на 34%. И это при том, что сейчас акции на спаде. На пике цены их можно было продать выручив 61% прибыли.

Получается, что вкладывать в акции компаний-гигантов игровой индустрии всегда выгодно. Но особенный рост они демонстрируют после презентации или выхода очередной популярной игры. Кстати, EA показали максимальный рост в период запуска очередной части Call of Duty.

Как инвестировать:

  1. Выберите несколько компаний и оцените динамику цен на их акции;
  2. Руководствуйтесь принципами диверсификации инвестиций;
  3. Купите акции, например, через брокера, работающего с нужными биржами.

Таким образом, возможности заработать на играх действительно есть и они достаточно простые. На фоне грядущего выхода новой XCOM, я всерьез подумываю прикупить акций Take-Two. Подумайте об этом и Вы.

Буду благодарен любым Вашим вопросам или Вашему мнению в комментариях.

Желаю всем прибыльных инвестиций!

Поделитесь в соцсетях

  • Mark II

    А Бетесда со Скайримом и Фаллаутом? Как у нее с курсом акций на фоне средненького Fallout 4 ?))

    • Хороший вопрос!
      Bethesda это непубличная компания (нет акций в продаже). Она принадлежит крупной компании ZeniMax Media. Но и ZeniMax — тоже непубличная. Так что инвестировать в эти компании через покупку акций пока возможности нет. Но мне тоже интересно как дела у Bethesd’ы. С нетерпением жду появления информацию об их финансовых результатах.
      Кстати, ZeniMax также владеет студией разработчиков id Software. Эта студия, к примеру, делает игры серии Doom.

  • Pingback: Инвестиции в игры: основы()

  • True Money

    Хочу сказать спасибо за статью. Никогда не думал инвестировать игры, но прочитав статью задумался и стал следить за несколькими крупными игровыми компаниями. В итоге вложился в Юбисофт и Нинтендо. Юбисофт принес всего 5%, но на Нинтендо я удвоил инвестиции!!!
    Спасибо автору и Нинтендо!!!

    • Искренне рад, что помог Вам!
      Были ожидания, что игра «Pokemon Go» повысит капитализацию Nintendo. Но такого успеха, думаю, никто не ждал. Отлично, что всё так получилось.

      • Alone in Kyoto

        Надо понимать, что Nintendo тут особо ни при чем, игру выпустила компания Niantic. Поэтому Nintendo ожидает спад..

        • Давно хотел посмотреть кто разработчик и продюсер, но руки так и не дошли. Спасибо Вам! Теперь буду знать.
          Насчёт Нинтендо — полностью согласен. Они только за прошлую неделю потеряли около 20%.
          Сейчас присматриваюсь к акциям Sony в момент выхода игр Nighty Dog. Что думаете о такой связке? Игры последней обычно очень ожидаемы и коммерчески успешны.

          • Alone in Kyoto

            Думаю, что в преддверии громких релизов есть смысл инвестировать в такие компании, полагаясь на логичный восходящий тренд. Но я не анализировал подобные истории, поэтому, к сожалению, ничего не могу сказать. Нужно учитывать, что не все большие проекты хорошо принимаются геймерами, поэтому однозначно судить о росте тренда сложно, нужно все таки изучать тему.

          • По моим наблюдениям каждая из последних трех игр приводила к быстрому росту на 3-8%. Однако, у Sony слишком диверсифицирован бизнес. И рост мог быть вызван не только успехами в направлении видеоигр.

  • Кира Алмазова

    я тоже занимаюсь инвестированием в игры. сейчас участвую в проекте Golden Eggs, который приномит мне прибыли до 33% в месяц