Куда вкладывать деньги в кризис 2015 года

Куда вкладывать деньги в кризис 2015 года

Индексы и акции крупнейших компаний падают. За доллар дают больше 70 рублей. Поэтому, сейчас очень актуален вопрос куда вкладывать деньги в кризис? Ответ читайте далее.

Куда вкладывать деньги в кризис 2015 года

Девальвация и инфляция делают свое черное дело. Сбережения обесцениваются на глазах. Всего за два месяца рубль утратил около 50% своей покупательской способности. Кроме того, цены еще не адаптировались к действующему курсу, а значит, очень скоро новые ценники нас неприятно удивят.

Падение рубля в 2015 году
Падение рубля в 2015 году (нажмите для увеличения)

С учетом финансовой напряженности все больше людей задается вопросом — как сберечь накопления. Вкладывать деньги в кризис не то же самое, что в обычное время. Ведь половина инвестиционных инструментов находится в нестабильном состоянии. Никто не решится предсказать, что будет с валютами или золотом через месяц. Поэтому важнейший фактор сейчас — это надежность.

Что можно считать надежностью в кризис? Вложения не должны быть подвержены негативным влияниям, вызванным тяжелой макроэкономической ситуацией. То есть инвестиции должны одновременно удовлетворять требованиям:

С учетом этих факторов мы рассмотрим лучшие варианты для инвестиций:

Недвижимость

Самый распространенный инструмент для того, чтобы вкладывать деньги в кризис — это недвижимость. Люди должны где-то жить, а предприятиям нужны офисные, торговые, производственные и другие помещения. К тому же, недвижимость практически всегда растет в цене. А в кризис это особенно актуально.

Есть очень простая цепь событий. Когда возникают негативные явления в экономике, первыми страдают финансовая и строительная сферы. Строителям нужно множество самых разных материалов и услуг. То есть строительные компании зависимы от огромного количества контрагентов. И как только начинается кризис, эти контрагенты начинают не выполнять свои обязательства — попросту банкротятся, особенно мелкие. Стройка не может идти без материалов, значит она останавливается. Представляете сколько теряет застройщик в таком случае каждый день? Многие с этим не справляются. Отсюда банкротства строительных компаний в кризис. А значит темпы строительства в городах падают. Падает предложение на жилье, но спрос то остается. И цены очень быстро начинают расти.

Цены идут вверх как на покупку, так и на аренду жилья. Статистика одинакова в каждый кризис. К примеру, после кризиса 2008-2009 годов реальные цены на недвижимость взлетели на 92% (в среднем по России). Аналогичная ситуация и в других странах постсоветского пространства.

Выходит, что инвестиции в недвижимость имеют высокую защиту от инфляции и девальвации. Высокая ликвидность при этом продиктована постоянным спросом. Слабыми местами вложения в недвижимости является скромная доходность и ограниченная доступность. Так, покупка квартиры требует  минимум 500 000 рублей, а по-хорошему, от 3-4 млн. рублей (в зависимости от региона и характеристик).

Если говорить коротко и предметно — план действия такой:

  1. Покупка для перепродажи. Подбираем приемлемый вариант для вложения денег. Покупаем. Проводим мониторинг цен. Выставляем на продажу, когда цены вырастут на 20% или более (не забудьте учесть, что при продаже придется уплатить налог на доходы 13%). На период до продажи сдаем квартиру в аренду.
  2. Аренда. Покупаем небольшую квартиру. Сдаем в аренду по рыночной стоимости. В течение 10-15 лет квартира полностью окупиться. Можно сказать, Вы получите квартиру бесплатно. К примеру, в моем городе цена средней «однушки» составляет 2 500 000 рублей. Аренда такой квартиры — 15 000 рублей в месяц. То есть квартира полностью окупиться менее чем через 14 лет. Это еще не учитывая роста цен на аренду и возможности получить налоговый вычет в размере 260 000 рублей.

Мультивалютный вклад

Очень простой инструмент для сохранения денег в кризис. Мультивалютные вклады появились достаточно давно. Однако их потенциал используется населением очень скромно. И зря.

Суть вклада в том, что деньги можно держать сразу в нескольких валютах. Чаще всего — это стандартный набор: рубль, доллар США, евро. В зависимости от условий каждого конкретного банка, у таких вкладов есть набор возможностей. Такими возможностями могут быть досрочный вывод денег или до вложение. Однако самая главная возможность — это изменение состава вклада, то есть конвертация валют. Также важно не забывать про лимиты страхования вкладов.

Чем хорош мультивалютный вклад в кризис? Вот смотрите. Валюты падают. Это ведь не значит, что все валюты падают. Это значит, что одни валюты теряют стоимость по отношению к другим. Таким образом, если держать деньги в нескольких валютах — они не обесценяться. Одна будет падать, а другие — расти. При правильном составе мультивалютного вклада будет баланс между убытком от падающих валют и прибылями от растущих. Вдобавок будет небольшой доход от процентов по вкладу.

Многие не понимают в чем преимущество мультивалютного вклада над вкладом в одной иностранной валюте, например в долларах. В кризис рынок не предсказуем. На прошлой неделе рухнули акции (в целом — индексы) азиатских компаний, а на этой — уже американские. И хотя доллар является резервной валютой, нельзя быть уверенным в нем на все сто процентов. Ведь никто не знает где «дно» у рынка. Может быть сейчас самая тяжелая фаза и за ней последует разворот цен. Тогда получиться, что открыв долларовый вклад сейчас — неминуемо будет убыток в будущем.

Все это означает, что мультивалютные вклады — это надежное средство против девальвации. Минус — низкая доходность, которая едва ли перекроет даже инфляцию.

Доверительное управление

Друзья, только не торгуйте сами, Бога ради. Знаете как говорят: на форексе зарабатывают только те кто за деньги учит простаков зарабатывать. Да есть успешные трейдеры, но их совсем мало. Не более 5% от общего числа. И я говорю не только про форекс.

Вот в этих успешных трейдеров можно и нужно вкладывать деньги в кризис. Посудите сами:

  • девальвация в этом случае не страшна. Трейдеры как раз зарабатывают на изменении курсов валют (также металлов, акций и товаров);
  • ликвидность — максимальная. Деньги меняются на деньги;
  • благодаря высокой доходности, инфляция легко покрывается. Доходность — это вообще сильная сторона доверительного управления. Такие инвестиции приносят в среднем 50-200% ежегодно.

Слабая сторона — это риски. Причем есть два вида рисков: торговые и не торговые. Этим рискам я уделил отдельный обзор. Однако риски эти можно снижать.

Есть три вида доверительно управления:

  1. Псевдо — доверительное управление. Так называемые HYIP. Это, обычно, самые заманчивые в плане доходности проекты. Однако не торговые риски в них зашкаливают. Возможность быстро обогатиться равна возможности потерять все. Прогнозировать что-либо здесь сложно;
  2. ПАММ-счета. Очень популярный инвестиционные инструмент. Инвесторы работают с трейдерами через посредников-брокеров. Доверительное управление осуществляется на основе публичной оферты того или иного управляющего. Поэтому для вложения и снятия средств достаточно нескольких кликов мышью. Сейчас уже очень многие брокеры предлагают услуги ПАММ. В том числе, такие известные, как, к примеру, Альпари. Трейдеров тоже большое количество. Поэтому при выборе нескольких стабильных трейдеров, работающих через жестко-регулируемых брокеров, риски становятся низкими. К слову, на этом инвестиционном инструменте зарабатываю и я сам;
  3. MAM-счета. Это еще более надежный вариант вложения денег. Здесь уже заключаются договоры с конкретными трейдерами. Все их действия прозрачны. В большинстве случаев можно даже посмотреть сделки. Брокеры в данном случае, исключительно с хорошей регуляцией и компенсационными фондами. Возможность потерь из-за мошенничества — отсутствует.

В любом из перечисленных выше вариантов важно руководствоваться принципом консервативности. Для того чтобы не наломать дров существуют классические, «золотые» правила инвестирования, которые актуальны и в кризис и после него. Самое главное — действовать, а не ждать.

Желаю всем прибыльных инвестиций!

Если эта статья Вам понравилась - сделайте доброе дело

Поставьте "сердечко"

Поделитесь в соцсетях

0 0 голосов
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

6 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Inline Feedbacks
Показать все комментарии
trackback

[…] Интересно, что даже валюту не всегда можно продать быстро. Помните прошлогодний ажиотаж вокруг долларов? В какой-то момент наличных долларов в банках не было. То есть рубли нельзя было продать за доллары. Кстати, а как Вы считаете, что лучше делать с рублями сейчас? […]

trackback

[…] видов инвестирования. Вкладывать в нее выгодно можно даже в кризис. Однако про налоги тоже следует помнить. Ставка […]

trackback

[…] за 1 доллар. Менять рубли сейчас нет смысла. Просто положить их в банк — и то выгоднее. Получается, что наименее рисковый […]

Мирабелла
Мирабелла
8 лет назад

отличная статья! прямо ответы на все вопросы, которые в последнее время в голове крутились, выложены. Но один остался. Как-то на отдыхе разговорились с одним англичанином про цены на жильё. Он говорит, что взял кредит на покупку дома под 0,5%. Фантастика! в России о таких процентах и не мечтают. Так вот его дом при покупке стоил 40 тыс.фунтов. Каждый год у них жильё дорожает где-то на 4% и в итоге через 18 лет у него дом дорос до коммерческой цены продажи 100 тыс. фунтов. Не пойму почему в Англии жильё дорожает, а у нас в России на старое жильё цены постепенно… Подробнее »

Kostya S
8 лет назад
Ответить  Мирабелла

Статья актуальна для кризной ситуации в экономике страны, региона. Вряд ли в Великобритании сейчас кризис. Разве что с мигрантами;-)
Если говорить о процентах по ипотечным кредитам под старое жилье — не соглашусь. В банках такой практики нет. Главное — чтобы жилье было ликвидным, то есть — не ветхим.

Мирабелла
Мирабелла
8 лет назад
Ответить  Kostya S

спасибо за ответ! Кризис сейчас везде, как я понимаю. В Германии проблема с реализацией бмв и мерседесов, в Польше яблоки некуда девать, во Франции сыр и т.д. Наверное по общепринятым кризисным показателям. как уровень инфляции в стране, девальвации рубля и другим характеристикам Россия подпадает под условия кризисной ситуации. Но в России странный кризис. Раньше при кризисе соль и спички покупали, а сейчас машины и квартиры. Причём, как я слышала от риэлторов, если раньше при покупке жилья 70% сделок осуществлялось с привлечением ипотеки, то сейчас половина жилья приобретается полностью за счёт средств покупателя. А что вы скажете насчёт приобретения акций футбольных… Подробнее »